Австрия отказалась признавать вакцину Спутник-V.


Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) в понедельник одобрил постановление министерства здравоохранения о непризнании российской вакцины «Спутник V».

С 5 февраля в стране вступил в силу закон об обязательной вакцинации и, помимо одобренных в ЕС, признаются еще пять вакцин – три индийские и две китайские. Но «Спутник V», на котором президент РФ Владимир Путин рассчитывал заработать 200 млрд долларов, называя препарат «самым эффективным» в мире, не включен даже в эту, вторую группу вакцин.

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский уже назвал распоряжение Минздрава дискриминирующим и создающим барьеры для двусторонних контактов. Признание «Спутника V» в Европе, которого российские власти ждали еще в прошлом году, продолжает висеть в воздухе. Европейской агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока не получило необходимую документацию для сертификации вакцины, говорил в январе посол ЕС в РФ Маркус Эдерер.

Документы нужны, чтобы повторно провести инспекции, пояснил он. Инспектировать производственные площадки «Спутника V» также предстоит ВОЗ, первый визит специалистов которой закончился без положительного решения: претензии возникли к Уфимскому витаминному заводу – одной из точек, где производится российская вакцина.

«Спутник V может быть признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), заявила в конце января представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

«Десять вакцин было включено в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, это значит, что они используются в чрезвычайных ситуациях здравоохранения, как сейчас в пандемию. Еще шестнадцать кандидатов находятся в процессе ожидания, включая «Спутник V», – сказала Вуйнович.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.