Белоруссия ограничила вывоз продуктов питания.


Правительство Белоруссии запретило вывозить за пределы ЕАЭС некоторые виды продовольственных товаров. Эту меру объяснили повышенным спросом в приграничных районах, где люди скупают сахар, соль, гречку и другую бакалею для вывоза из страны.

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

Теперь вывозить можно:

1 кг муки (гречневой, пшеничной),
1 кг круп (гречневой, рисовой, манной, овсяной, овсяных хлопьев, пшена),
1 кг сахара,
1 кг соли,
1 кг макаронных изделий,
1 л растительного масла,
3 банки мясных, молочных или рыбных консервов (за исключением детского питания).
Ограничения не распространяются на товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли, расположенных в пунктах пропуска через госграницу Белоруссии. Также предусмотрена возможность вывоза таких товаров без ограничений в случаях, определенных облисполкомами (правительство не уточняет, о каких случаях может идти речь).

«Постановление принято в целях защиты внутреннего рынка в связи с повышенным спросом в приграничных районах на бакалейные товары, которые физлица приобретают коммерческими партиями для вывоза за пределы Республики Беларусь»,— говорится в сообщении в Telegram-канале правительства.

В конце марта глава концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков заявил, что Белоруссия обеспечена сахаром, солью и другими товарами первой необходимости более чем на 150%.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в марте мировые цены на продовольствие выросли на 12,6% и достигли исторического максимума с 1990 года.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.