Центробанк влил в банки РФ 2 триллиона рублей.


“Банк России” в рекордных с 2014 года объемах закачивает ликвидность в российскую банковскую систему, сердце которой – в лице Сбера и ВТБ – оказалось под американскими санкциями. В ходе экстренных аукционов репо, стартовавших в день начала войны против Украины, ЦБ закачал в банки 1,929 триллиона рублей, следует из данных на его сайте. На фоне обвала рынков и массового снятия наличных клиентами 24 февраля банки взяли у регулятора 874 млрд рублей, а 25 февраля – еще 1,055 трлн.
Лимит аукциона пятницы, который изначально был заявлен на уровне 2 триллиона рублей, за несколько часов до его старта был повышен до 3 триллионов.

Банки не выбрали всю сумму. Но ЦБ, очевидно, готов продолжать увеличивать вливания рублей, которые утекают из системы в результате паники вкладчиков. Люди стремятся обратить в “кэш” деньги, которые доверяли банкам: объем наличных в обращении 23-24 февраля, согласно статистике центробанка, вырос на 111 млрд рублей.

«Текущий уровень ликвидности российского банковского сектора остается достаточным», – заверяет ЦБ в релизе, добавляя, что «продолжит отслеживать ситуацию» и «уточнять объемы» операций.

Помимо рублей, центробанк залил в банки 5 млрд долларов долларов через операции валютный своп – максимальную сумму, устновленную лимитом таких операций. По сравнению с четвергом, когда банки взяли всего 314 млн долларов, спрос на валюту взлетел в 16 раз.

Еще до 2 млрд долларов ЦБ продал из своих резервов на валютном рынке, удерживая рубль, оценивают аналитики ПСБ. Это сбило температуру у рубля, подскочившую накануне до 89,6 за доллар почти 100 за евро, но о возвращении курсов к прежним отметкам речи пока не идет. На 13.41 мск доллар торгуется по 84,04 рубля, евро – по 93,82 рубля.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.