Дания первой в ЕС полностью отменила коронабесие.


Дания с 1 февраля, отменила все ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. В стране снова откроют ночные клубы и рестораны, а носить маски нужно только при посещении больниц. Местные власти приняли такое решение из-за высокого уровня вакцинации — более 60% датчан уже сделали третью дозу прививки, тогда как в целом в ЕС ревакцинацию прошло менее 45% жителей, сообщает AFP.

В Дании ежедневно регистрируют около 40–50 тыс. новых случаев заболевания COVID-19, что составляет менее 1% от всего населения страны (5,8 млн). По оценкам местных органов здравоохранения, 80% населения Дании защищено от тяжелых форм заболевания коронавирусом. Управление здравоохранения Дании рекомендует уходить на самоизоляцию на четыре дня только тем, кто сдал положительный тест на COVID-19. Всем контактным лицам изоляция больше не нужна. Несколько ограничений еще действует на границах страны для непривитых путешественников, прибывающих из стран, не входящих в Шенгенскую зону, уточняет AFP.

Правительство Дании не планирует снова возвращаться к введению ограничений, но «сохраняет осторожный оптимизм». «Мы не можем дать никаких гарантий, когда речь идет о биологии»,— заявила на прошлой неделе премьер-министр страны Метте Фредериксен.

Дания стала первой из стран Европы, которая сняла все ограничения. Также с начала года на ослабление карантинных мер пошло еще несколько стран. В частности, в Австрии с февраля перестанет действовать локдаун для непривитых, а во Франции отменяют обязательное ношение масок на улице и рекомендацию о переводе сотрудников на удаленку.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.