Дом в России.                                                               


В России все острее встает жилищная проблема. В начале третьего тысячелетия основной деятельностью большинства населения становится борьба за жилплощадь.

Если не предпринимать никаких решительных действий, через несколько лет закончится «советский запас» системы и ресурс долговечности зданий и инженерных сетей. Естественным образом с каждым годом из эксплуатации станут изыматься в 2-3 раза больше квартир и систем, чем сегодня строится. Общая стоимость вновь вводимого жилья будет неуклонно рости, перекрывая доступ к его получению большинству населения. Высокую степень износа уже имеют около 70-80% основного фонда жилищно-коммунального хозяйства.

Абсолютно невыгодным, невозможным становится поддержание сложившихся форм жизни: в застроенных многоэтажными панельными зданиями городах и в пригородах, заполненных тесно сбившимися дачными домиками. Гигантские затраты на ремонт и замену разрушенных систем в десятки и сотни раз превосходят те деньги, которые жители платят за проживание в квартирах. Проблема не решится от того, будут ли жители платить 50 или 100 процентов «стоимости жилья».

Безконечные аварии и катастрофы систем ЖКХ становятся привычными. Далее ситуация будет только ухудшаться: денег на то, чтобы исправить разрушенную за 15 лет систему, нет…

Единственный выход из ловушки, в которой оказалось общество – создание принципиально нового городского пространства вокруг поместий и семейно-родовых домов и вовлечение земель в качестве гигантского и фактически неисчерпаемого ресурса. Мы должны в течение первых десятилетий этого века решительно изменить представление о городе и практически уйти от образа городов как бетонно-каменных античеловеческих пространств с бензиновым воздухом и квартирными клетками к образу экологических городов-садов в своей совокупности составляющих лучшую в мире и несравненную страну – сад Священную Державу. Это позволит решить целый комплекс важнейших проблем, не только связанных с расселением людей, но и с активизацией развития отечественной промышленности, которую можно обезпечить огромным объёмом заказов на изготовление домов нового типа.

Образ страны – сада мог бы стать основанием программы решительного развития страны, основанного на осуществлении поместно-усадебного типа направленности средствами нового градостроительства во имя того, чтобы каждый человек в Священной Российской Державе мог найти и построить свой дом.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.