Французские дальнобойщики готовятся взять Париж.


Тысячи французских дальнобойщиков, вдохновленных протестующими в Канаде, планируют 12 февраля въехать в Париж. Эксперты полагают, что акция, которую организаторы называют “Конвой свободы”, может повторить сценарий “желтых жилетов”, сообщает Euronews.

Акция организуется в социальных сетях: на Telegram-канал “Официальный конвой Франции” (Convoy France Officiel) подписались больше 25 тыс. человек. Размер сообщества в Facebook достиг около 3 тыс. Участники планируют разделиться на шесть “конвоев”, которые уже сегодня отправятся в составе автоколонн или самостоятельно из Байонны, Ниццы, Страсбурга, Бреста, Перпиньяна и Шербура. Демонстранты намерены добраться до Парижа в пятницу вечером.

Точное место встречи не называется. При этом некоторые участники призывают к “европейскому объединению” в Брюсселе в понедельник, 14 февраля.

Как и в Канаде, французские дальнобойщики выступают за свободу передвижения и против вакцинных паспортов. “Каждый человек сам решает, что делать”, – объясняет пресс-секретарь нового движения Мариза, подчеркивая, что Convoy France не призывает к митингу или блокировке дорог напрямую. “Речь не идет о прямом призыве к действию”, – сказала активистка. Вместе с тем в чатах упоминается о возможной акции протеста на кольцевой магистрали Парижа. В понедельник утром первая двигавшаяся на Париж колонна, состоявшая из нескольких десятков демонстрантов, была “мирно” перехвачена полицией в столичном регионе.

Источник в полиции сообщил AFP, что власти серьезно относятся к этой инициативе и усиливают меры безопасности. “Оценка потенциальной угрозы все еще анализируется спецслужбами, учитывая предвыборный контекст и желание французских демонстрантов подражать канадскому движению”, – отметили в полиции.

Несмотря на определенное сходство, французское движение сильно отличается от канадского. Североамериканское было инициировано дальнобойщиками, для которых вакцина – обязательное условие для пересечения границы с США. Во Франции протест близок к движению “желтых жилетов”, выступающих с конца 2018 года с социально-экономическими требованиями. Один из участников акции протеста, пожелавший остаться анонимным, сообщил журналистам, что французский “Конвой свободы” – новый способ выразить общее недовольство происходящим в стране. В отличие от своих канадских коллег французские дальнобойщики зависимы от работодателя. В Канаде грузовики находятся в собственности водителя, во Франции же дальнобойщики работают на транспортные компании, поэтому в случае участия в беспорядках им может грозить увольнение или лишение прав.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.