Инсульт торговли.


“В России вводится временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Постановления об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару – до 31 августа 2022 года.”

Это не страны ЕС! )) ЕАЭС – это Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Странная мера, во-первых, 70% физического экспорта злаковых идет после 30 июня, ближе к осени. Во-вторых, на ЕАЭС приходится лишь 6-9% экспорта (в зависимости от года). В-третьих, наказывают опять своих! Не список из недружественных стран, а своих. Вот недавно запретили вывоз древесины, а основной торговый партнер по древесине у России кто? Это Китай, на который приходится около 45% всего российского экспорта древесины. Какая то парадоксальная аномалия происходит в правительстве…

Но если предположить, что экспорт злаковых запретят, а пшеница там основная позиция, то это стимулирует затоваривание складов и дефляционные процессы в продуктовой рознице. Объем производства зерна и зернобобовых культур в России 120 млн тонн, в этом году прогноз 115-125, т.е. также. Экспорт около 40-43 млн тонн, так что запрет это будет хорошо для внутреннего рынка с точки зрения цен.

Основные каналы поставок зерновых из России – Египет, Турция и Иран, куда идет до 40% всего экспорта зерновых. Список недружественных стран в экспорте зерновых занимает около 3% (трех!).

4 ведущих европейских морских контейнерных перевозчика MSC, Maersk, CMA и Hapag-Lloyd существенно сократились сотрудничество с Россией, а если говорить прямо, временно приостановили. Они обеспечивают почти 57% глобального рынка (первые два по 18%) перевозок и свыше 95% фрахта по импортным морским поставкам в Россию.

Основные объемы перевалки контейнеров осуществляются в следующих портах: Санкт Петербург (40% от общероссийского оборота контейнеров), Владивосток (21%), Новороссийск (15%), Восточный (8.5%), Калининград (5.3%), Сахалин (3%). Практически все европейские контейнеры направляются в Санкт Петербург.

Контейнеры занимают лишь 7% от морского грузооборота в России, т.к. основная нагрузка на порты – это экспорт сырья, которая идет в танкерах или сухогрузах. По грузообороту лидеры следующие: Новороссийск 142 млн тонн, Усть-Луга 103 млн тонн, Восточный 77 млн, Мурманск 56 млн, Санкт Петербург -60 млн, Приморск 50 млн, Ванино 34 млн. Перечисленные занимают 2/3 от грузооборота всех портов в России. Новороссийск, будучи крупнейшим, отправлен в бан в странах ЕС.

Однако основная торговля с Европой идет через балтийский бассейн. Контрагентами в Европе являются три базовых морских порта – Роттердам, Антверпен и Гамбург, которые обеспечивают свыше 85% импортных поставок в Россию. Они фактически забанили Россию.
Балтийский бассейн, по сути, закрыт. Азово-Черноморский тем более. Все морские европейские поставки шли по этим направлениям.

Проблема не только с морем. Европа закрыла небо с Россией, как и Россия с Европой, хотя поставки товаров были минимальные, но все же. Крупнейшие курьерские службы FedEx, UPS и DHL остановили внешнеторговые операции с Россией. Но логистический коллапс усугубляет железнодорожное сообщение, поставки грузов по которым шли из Европы через Украину – оно разорвано, как и автомобильные поставки.
Через Белоруссию никто транзит гнать не будет, поставки через Прибалтику по трассам E95 и M9 возможны, но для ограниченной номенклатуры грузов.

Пока ситуация такая, что практически все внешнеторговые операции с Европой встали. Очень любопытно будет посмотреть на мартовскую статистику ФТС, но думаю ничего хорошего не будет.

Можно ли что-то придумать? Можно, конечно, со временем изобретут какие-нибудь торговые «шлюзы», реимпорт через третьи страны, но, во-первых, это дополнительные издержки и весьма серьезные, а во-вторых, дополнительное время. Мировая торговля переживала срывы цепочек поставок и логистические проблемы в 2020-2021, а сейчас начался самый настоящий логистический апокалипсис и не только для России, для всей Европы прежде всего.

Со временем новые балансы выстроятся, система не любит пребывать в неустойчивом состоянии, все стремится к равновесию. Поэтому это, скорее всего, временные проблемы. Но я к тому, что в апреле проблема встанет в полный рост по мере исчерпания складских запасов в России. Готовьтесь морально к этому сейчас. Хрен бы с этой розницей, но многое жизненно-важное оборудование и комплектующие для обеспечения функционирования предприятий и строительства встали.

Потребуется минимум полгода, чтобы придумать что-то альтернативное, хотя это (полное замещение) невозможно в виду диспозиции ведущих игроков и географии.  Так что до середины лета надо готовиться к очень суровым временам.

Экспорт тоже может захворать не только из-за трудностей в расчетах, вот как раз по финансам придумать обходные шлюзы самое простое. Swift это точно не проблема в расчетах по крупным контрактам. Перевалка грузов в морских портах по бассейнам следующая: Азово-черноморский 30.7%, Балтийский 29.4%, Дальневосточный 27.2%, Арктический 11.7%, Каспийский 1%. Свыше 70% обслуживает западное направление и основная часть распределяется в портах Европы.

Минимум 70% от нагрузки торговых портов приходится не на побрякушки и шмотки, а на нефть и уголь. Буквально, 70% это нефть и уголь, металлы еще +5% (они в основном по ЖД дорогам), зерно еще 6%, удобрения 2.5%.

ИСТОЧНИК: https://spydell.livejournal.com/710045.html

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.