Яндекс удалил из поиска Инстаграмм и Фейсбук.


Сервисы «Яндекс.Поиск» и «Поиск Mail.ru» (входит в группу компаний VK) удалили официальные сайты социальных Instagram и Facebook (запрещены в РФ; принадлежат американской корпорации Meta Platforms. Inc, которая признана в России экстремистской) из поисковой выдачи. Также из поиска были удалены сайты «Медузы», «Медиазоны» и «Настоящего времени» (признаны в России СМИ-иноагентами).

При вводе запросов Instagram и Facebook в поисковой строке вместо официального сайта высвечивается ссылка на приложение в Google Play, статья о соцсети в «Википедии» и предложения о скачивании файла приложения для Android со сторонних сервисов. Похожие результаты выдает и «Поиск Mail.ru». Кроме того, при вводе данных в поисковой системе высвечивается баннер с надписью: «Некоторые ссылки отсутствуют в результатах поиска в силу требований законодательства РФ».

В пресс-службе компании пояснили агентству ТАСС, что ссылки из поисковой выдачи пропадают в том случае, если Роскомнадзор внес их в реестр запрещенных сайтов. В соответствии с российским законодательством, поисковые системы обязаны исключать ссылки на сайты и их «зеркала», как только Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически, уточнили в «Яндексе».

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.