Колыбель цивилизации нового типа


Рассматривая направления и перспективы промышленного развития России в будущем, необходимо учитывать обстоятельство фундаментальной важности. Экологическая катастрофа на Земле уже началась. Соответственно, должны быть изменены и ориентиры развития промышленности России в будущем (уже в ближайшем будущем).

Если коротко, техническая цивилизация имеет право существовать лишь в том объеме, который необходим и достаточен для целей обороны страны. Все те отрасли, которые прямо или косвенно служат этой цели, необходимо оставить, но при этом нужно преобразовать технологии (особенно технологии производства электронных изделий) таким образом, чтобы радикально снизить давление на природную среду (в частности, производить тщательную очистку и переработку отходов). Все остальные отрасли производства (а по возможности и связанные с военным производством) необходимо переводить на биотехнологии, т.е. на технологии, основанные на жизненных процессах. Это производство пищи, строительных материалов, жилищ, одежды, лекарств и т.д. Жизненные процессы не производят не утилизируемые другими жизненными процессами отходы, и это фундаментальное обстоятельство должно позволить нам выстроить цивилизацию нового типа.

Необходимо переходить к тотальному сокращению потребляемой энергии (в том числе на производственные нужды), а саму энергию производить экологически чистыми способами (в том числе биологическими). Необходимо разрабатывать и внедрять двигатели, работающие на энергии окружающей среды (обходящие действие 2-го начала термодинамики), являющиеся абсолютными в смысле экологической чистоты (сколько тепловой энергии они потребляют из окружающей среды, столько её и возвращается в тепловой же форме в среду после её использования). Для целей отопления домов необходимо пользоваться тепловыми насосами, позволяющими умножать эффекты использования первичных источников энергии в несколько раз. Сами дома необходимо строить  с расчетом на максимальное сбережение и аккумуляцию тепловой энергии.

Локомотивами экономического роста необходимо выбрать науку (особенно науку биотехнологий), сельское хозяйство (оно является основой всякой экономической жизни, поскольку именно продукты питания являются универсальным средством расчета за любую продукцию), строительство (особенно широкомасштабное одно-двухэтажное сельское домостроение), экологически чистую (особенно малую) энергетику, станкостроение (машиностроение) и электронику (о необходимости особой заботы о её экологической чистоте написано выше). Имея эти пять типов базовых продуктов, можно производить всё необходимое для жизни и строительства жизнецентричной цивилизации нового типа.

Кроме того, жизненно необходимо также внедрение новых производственных отношений, исключающих использование наёмного труда. Кроме возможности построения экономического базиса страны общественной справедливости, это даёт возможность сокращения (в разы!) количества потребляемых природных ресурсов на производство любого типа продуктов, а значит, и соответствующее сокращение (а в перспективе и прекращение) разрушительного давления человеческой производственной деятельности на природную среду.

В заключение можно выразить осторожный оптимизм по поводу того, что если человечество наконец возьмётся за исполнение своего предназначения (возложенного на него Творцом), а именно за поддержание и приумножение жизненного процесса планеты, человечеству будет дан шанс выжить и построить счастливое будущее. Россия может и должна стать колыбелью цивилизации нового типа, в этом её предназначение и путь спасения.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.