Кому и зачем нужна малоэтажная Россия


Создатель учения о «Биоархитектуре» или «Органической архитектуре» русский просветитель А.Т. Болотов (1738-1833 ) одним из первых закрепил данный тезис русской жизни печатно т.е. в своих трудах.

Среди первых русских природосохранителей Андрей Тимофеевич Болотов занимает особое место. Фактически он создал науку «Урбоэкологию», в широком смысле охватывающей планирование и строительство не только городов и сельских поселений, но и городских парков, озеленение усадеб, дворовых территорий, садов и т.д. Не чурался он и проблем, относимых в настоящее время к экологии жилья.

Как биоархитектор и учёный, Болотов мыслил системно, строительную деятельность осуществлял комплексно по следующим правилам планирования:

  • Все замышляемые дела соразмерять с имеющимися ресурсами;
  • Отдавать первостепенность «нужнейшим пред другими вещами»;
  • До тонкостей представить, что нужно создать, и выстроить мостик от сегодняшнего состояния дел к будущем.

Высотное шествие мегаполиса в сторону гетто продолжается?

Недостатки микрорайона к тому времени стали уже совершенно очевидны – такая застройка не соразмерна человеку.

Известно, что для сердечников проживание на верхних этажах, начиная с восьмого, чревато обострением проблем со здоровьем. Да и для здоровых людей жить высоко тоже не очень комфортно с медицинской точки зрения.

Высотные дома давят, огромные пустые пространства трудно освоить психологически – они остаются чужими. Конечно большие общественные дворы можно очеловечить, но это очень затратно и на практике они оказываются просто самостийными авто-парковками, либо неблагоустроенными пустырями.

Многоэтажная застройка в большинстве случаев является монотонной, что неблагоприятно сказывается на психическом здоровье людей.

Микрорайон, зажатый между двумя крупными магистралями, оказался в транспортном смысле менее результативным, чем квартальная структура с системой маленьких улочек. Разделение города на монофункциональные жилые микрорайоны и деловые районы резко увеличивало транспортные перемещения горожан.

Но проблема не только в этом. Построенные из многоэтажек спальные районы наносят огромный вред городу. Они формируют унылую депрессивную среду обитания, которая плодит своих изгоев и притягивает чужих – любое неформальное население ничего не дает городу, а только потребляет его ресурсы.

Малоэтажный дом – старт жизни в гармонии с природой

Всё в природе подчинено законам гармонии и красоты. И человеку, если он разумный человек, должно быть ясно, что будет с теми, кто игнорирует и нарушает законы природы. Как гласит крылатая фраза: «незнание закона не освобождает от ответственности».

Национальное традиционное русское зодчество есть архитектура, формообразование которой более подчинено природным обстоятельствам нежели вкусовым предпочтениям и модным направлениям. Понятие относится к любой эпохе и любой культуре, включает разновидности жилых, хозяйственных построек.

Начиная с выбора «стройного места» и до первой топки печи все делалось в гармонии с природой. А уж каким умом русский домохозяин дошел до того, что сторона клети избы равна одной миллиардной части земного экватора (6,32 м) – нашему уму совершенно недостижимо.

Это же можно сказать и в отношении строительных материалов применяемых при строительстве – деревянные стены и соломенная крыша.

В августе 2009 г. специализированной лабораторией Миасского ракетного центра*. сертифицированы традиционные и современные строительные материалы. На основании проведенной работы были получены следующие данные:

  • Дерево не ухудшает физиологический тонус человека, оно нейтрально.
  • Солома повышает тонус человека более, чем на 5%
  • Кирпич понижают тонус человека на 5-10%.
  • Бетон понижают тонус человека на 15-20%.

Свой дом, да земли клок

«Иметь собственный дом хотят 93% респондентов. Причем, большинство опрошенных – 56% – уже готовы были приступить к строительству собственного дома. Примерно 11% уже начали строительные работы, 19% сообщили, что отложили начало строительства на другой год. О еще более отдаленной перспективе думают 14%».

Для большинства россиян малоэтажные проекты — это, прежде всего, комфортное проживание и возможность улучшить качество жизни. Они отличаются более «семейным» окружением и безопасностью.

С точки зрения экологии, такие проекты наносят гораздо меньший вред окружающей среде из-за низкой плотности застройки, в них есть возможность организовать больше зон отдыха. Кроме того, за счет низкой плотности застройки снижается нагрузка на транспортную, инженерную и общественную систему.

А что скажет система?

Предполагается, что развитие малоэтажного строительства поспособствует общему экономическому росту страны за счет создания сотен тысяч новых рабочих мест в сфере строительно-монтажных, отделочных работ, стройматериалов и в области услуг.

Особое внимание уделяется созданию зон отдыха для детей и взрослых. Преимущественное размещение малоэтажных жилых комплексов на окраинах города и в периферийных районах позволяет обезпечить непосредственную близость от домов лесных массивов.

Ну и фактор эстетики, конечно, тоже имеет свое влияние. Посмотрите на окраины наших городов – они все как один невзрачные и депрессивные.

Заключение

Согласно учения А.Т. Болотова, человек в течении тысячелетий формировался в условиях природного воздействия лесов, океанов и морей, рек на органы чувств (сенсорные воздействия), а так же традиций, ритуалов, включая восприятие красивых природных пейзажей, различных архитектурных форм, ароматов трав, пения птиц, журчания ручья, шелеста листьев, шума ветра и дождя, запаха снега и чистой воды.

Эволюция человека проходила в тесном контакте с растениями, служащими ему пищей и лекарством, домом и одеждой, строительным материалом и орудиями труда, а главное эстетическим фоном, снимающим усталость и стресс.

Поэтому человек подсознательно стремиться туда где его индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье не будут подвергаться агрессивному давлению окружения.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.