Лавров хочет радикально упростить репатриацию русских.


Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что обсуждаются действия для облегчения возможности въезда в РФ соотечественников. Сам он выступил за радикальное упрощение процедуры репатриации.

«Я считаю, что репатриацию надо обязательно оформить законодательно, соблюдая формальности и необходимые юридические нормы, но обязательно это надо сделать — радикально облегчить возможность вернуться в Россию или просто приехать жить в Россию тем, кто ощущает себя россиянином»,— сказал Сергей Лавров в рамках финала трека «Международный» конкурса «Лидеры России» (цитата по «Интерфаксу»).

По данным МВД России на май 2021 года, за два года российское гражданство в упрощенном порядке получили более 527 тыс. жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В сентябре 2021 года ведомство разработало проект указа, согласно которому жителям республик можно будет подавать на территории России заявления на участие в государственной программе по переселению соотечественников.

18 февраля 2022 года руководство ДНР и ЛНР объявило об эвакуации населения в Россию из-за опасений силового захвата Донбасса Киевом. 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине.

Похожие записи