Медведев пригрозил Прибалтике ядерным оружием.


Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что если Швеция и Финляндия вступят в НАТО, у России станет больше противников и ей придется укреплять свои западные границы. По его мнению, в этом случае Балтике придется распрощаться со своим безъядерным статусом.

«Сам альянс готов принять их буквально “под белы рученьки” — в самые сжатые сроки и с минимальными бюрократическими процедурами… Это значит, что у России станет больше официально зарегистрированных противников»,— написал господин Медведев в своем Telegram-канале.

Он отметил, что если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяженность сухопутных границ альянса с Россией вырастет более чем вдвое, поэтому их придется укреплять. В частности, серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО и развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива.

«В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен. До сегодняшнего дня Россия на такие меры не шла и идти не собиралась. Если нас вынудят — что ж: “заметьте — не мы это предложили”, как говорил герой известного старого фильма»,— предупредил замглавы Совбеза.

Президент Финляндии Саули Ниинистё в начале марта сообщал, что после начала военной операции России на Украине большинство населения его страны и Швеции впервые выступили за вступление в НАТО. В Финляндии недавно был зафиксирован новый рекордный показатель числа сторонников вступления в блок — 64%. Еще недавно такой процент финнов высказывался против интеграции в Североатлантический альянс.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.