Молдавии с 1 мая отключат газ за долг перед Газпромом.


Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что республика пока не готова отдавать долг «Газпрому», поэтому может быть отключена от поставок газа 1 мая, хотя правительство уже попросило российскую компанию об отсрочке. Он пообещал, что жители страны не останутся без газа, так как у Кишинева есть альтернативы.

«Есть риск, что с 1 мая “Газпром” прекратит поставки газа, но риска, что граждане и экономические агенты останутся без газа нет, поскольку у нас есть альтернатива. В апреле мы платим $1160 за 1 тысячу кубометров, сегодня цена на рынке была примерно $1200 (без учета транспортировки)»,— сказал господин Спыну в эфире телеканала Pro TV (цитата по «РИА Новости»).

Он объяснил, что Молдавия готова согласовать график погашения задолженности только после аудита долга. В рамках контракта с «Газпромом» Молдавия должна была провести его к 1 мая, но просрочила выполнение требования.

Задолженность республики за газ оценивается в $709 млн. Председатель «Молдовагаза» Вадим Чебан говорил, что в апреле цена получаемого страной российского газа повысится в два раза, примерно до $1000–1200 за 1 тыс. куб. м. Андрей Спыну предлагал начать закупать газ у Польши.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.