Неотрадиционные поселения – полисы


Цель прообраза «Неотрадиционные системы поселений» – описание, разработка и продвижение проэктов неотрадиционных поселений основанных на усадебно-поместной направленности.

Неотрадиционные системы поселений в России 21 века и должны стать центрами и «точками» общественного развития и общего подъёма страны через поместную направленность. Это могут быть различные техносистемы, техноэкосистемы, экосистемы, ноограды, зоосистемы, агросистемы поселений и др.

Основой державной системы поселений является не столько экономическое, сколько общественно-политическое объединение, т.е. выработка и проведение в жизнь целей развития страны. И только там, где на основе поместий создадутся такие объединения, системы и выступят общественно-энергетическими центрами России.

Совсем недавним и до сих пор ещё существующим в натурном виде на территории всей страны прототипом полисов в России являлись молодые академгородки и наукограды.
Здесь навсегда образцовыми останутся основанные соответственно в 40-х и 50-х годах Арзамас-16 (ныне город Саров) и Новосибирский Академгородок, поскольку в них наиболее наглядно представлен миссионный смысл и основание полисов.

Еще одним примером разработки неотрадиционного поселения является проект создания сети ноосистем [1]. Он берёт своё начало с созданного в 1999 году в Лунинском районе Пензенской области под руководством бывшего первого заместителя Государственного комитета Российской Федерации по делам Севера (Госкомсевера), почётного полярника, доктора биологических наук П.Х. Зайдфудима первого ноополиса «Луговой»[2].

Опыт этого ноополиса является реальным и эффективным основанием для организации практики возрождения глубинных российских деревень, поселков, малых городов, а также примером проектирования новых городских – системных – форм жизни.

В рамках проекта «Неотрадиционные системные поселения» должны привлекаться элитарные разработческие, научные, управленческие, образовательные, широкие интеллектуальные силы и создаваться экспериментальные площадки опережающего комплексного развития страны.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.