Но это другое.


Я уже как-то признавался в своей слабости к изучению пропагандистских приемов, используемых в политике – очень уж интересная тема сама по себе и – как показывает история, крайне важная для понимания причин и следствий тех или иных событий.

Например, на сегодняшний день я твердо уверен, что Советский Союз проиграл Холодную Войну именно на поле пропаганды, наивно понадеявшись, что реальные цифры экономических показателей и правда об ужасах империализма (пишу без всякой иронии – пресса и пропаганда СССР именно что говорили правду о выходках империалистических государств) смогу победить завлекательные образы, транслируемые Западной пропагандой. Как мы знаем из собственного горького опыта, условные «джинсы» и «жвачка» оказались сильнее сотен и тысяч аналитических материалов и публикаций в советских СМИ.

Впрочем, существуют и положительные примеры: большевики оказались сильнее своих противников в том числе и из левого лагеря благодаря не только организации, но и внятному, привлекательному образу будущего, который они предложили народу.

Короче говоря, грамотно построенная пропаганда способна как воодушевить людей, так и полностью обезоружить, лишить воли к сопротивлению. Главное – всегда отдавать себе отчет, в чьих руках находятся «рупоры» пропаганды и, исходя из этого делать окончательные выводы о той информации, которую доносят до нас «говорящие головы» с экранов ТВ и различных гаджетов.

Показательный пример – протест дальнобойщиков в Канаде, а точнее – его освещение в СМИ. Впрочем, термин “освещение” не совсем подходит в свете того, что творят СМИ и различные “лидеры мнений” – скорее, более уместным будет определение “искажение”.

Столкнувшись с самоорганизацией людей, принявших решение организовать марш в столицу Канады, Оттаву, власть и ее ручная пропаганда изначально избрали стратегия игнорирования происходящего. Как будто брали уроки у Путина, усиленно прятавшего голову в песок во время протестов в Хабаровске. Тогда стратегия “если я не вижу угрозу, она меня тоже не заметит”, сработала. Очевидно, канадское правительство понадеялось, что лишение протестующих “голоса” в СМИ позволит подавить проблему в зародыше. Однако сделать это оказалось не так просто, и совсем скоро игнорировать дальнобойщиков и сочувствующих им граждан, заполнивших улицы Оттавы, оказалось невозможно. Невозможно настолько, что 6 февраля мэр канадской столицы Джим Уотсон, как сообщает канадский канал CBC, объявил в городе режим чрезвычайного положения. По словам Уотсона, в городе скопилось значительно большее количество протестующих, чем имеется в наличии сотрудников полиции. Городская администрация не в состоянии контролировать ситуацию.

Насколько заявление мэра Оттавы соответствует действительности, судить сложно: данные о численности протестующих разнятся. Скорее, перед нами – очередной залп пропагандистской войны, развязанной государственными и корпоративными медиа против канадских протестующих. Как я уже писал выше, неудавшаяся стратегия “игнора” вынудила сторонников ковидного террора работать над искажением облика и сути протеста в попытках дискредитировать как сам Конвой Свободы, так и его участников.

В рамках этой статьи не стану расписывать истинные цели канадских дальнобойщиков и их союзников – благо, об этом уже достаточно информации в Сети. Предлагаю взглянуть на ситуацию с точки зрения, как именно работает пропаганды ковид-фашистов, пытающаяся выставить своих противников в крайне неприглядном свете. Кстати, сразу попрошу ничему не удивляться и не возмущаться: в ход уже пошли (и, уверен, еще пойдут) самые грязные и подлые приемы – все средства хороши, чтобы не позволить симпатиям большинства оказаться на стороне протестующих.

Начну с самого вопиющего абсурда. Западные СМИ (в частности, The Guardian) на полном серьезе рассматривают версию, что Конвой Свободы – это акт гибридной войны, организованной… Кремлем против правительства Трюдо! Оставим за скобками тот факт, что Кремль сам по уши погряз в коронабесии, скрупулезно выполняя любые приказания глобальной олигархии и позволяя своим друзьям – подельникам под шумок осваивать гигантские бюджеты на вакцинации. Да, на Западе есть люди, искренне верующие в Путина как в последний оплот консерватизма и здравого смысла на планете Земля, но не нам, гражданам России, разделять их заблуждения, ведь так?

Отмечу еще одну забавную деталь, прежде чем двигаться дальше: обратите внимание на схожесть правительственной пропаганды по всему миру: при малейшей попытке народа проявить свою свободную волю, местная буржуазия сразу же ищет влияние заграницы. Даже учитывая, что такое влияние отнюдь не исключено и даже чаще всего имеет место, примечателен сам факт: абсолютно все “сильные мира сего” решительно отказывают народу в праве на субъектность. Вспомните об этом в следующий раз, когда вас снова начнут звать на выборы и рассказывать, насколько “важен” ваш голос.

Если версия про “Отряды Путина”, сидящие за баранками канадских грузовиков отдает откровенной шизофренией и предназначена для совсем уж обделенных умом, то вот вам версия попроще, приготовленная для обычного обывателя. Логика пропагандистов проста как две копейки: давайте намешаем в убойный коктейль побольше стереотипов и “пугалок”, способных бросить в пот добропорядочного бюргера – и вуаля, цель отвратить массы от протеста достигнута. Тут нет нужды изобретать сложные версии и погружаться в пучины геополитики, все намного проще. Вот список “грехов” протестующих, который должен спугнуть рядового канадца, по версии сайта Vice.com:

– Публичная дефекация. Свидетелем этого поистине вопиющего случая стал некий житель канадской столицы, вывесивший в окне своей квартиры флаг ЛГБТ. Уже интересное, начало, не так ли? Так вот, сей гражданин рассказал журналистам, что однажды утром был разбужен протестующими, которые принялись швырять пустые пивные бутылки, целясь прямиком во флаг. А один – очевидно, наиболее радикальный гомофоб, науськанный лично Путиным, – ухитрился вскарабкаться по пожарной лестнице и нагадить прямо под окном толерантного канадца.

Журналисты Vice с негодованием пишут, что организаторы протеста, собравшие на свои нужды “миллионы долларов” посредством краудфайндинга, не удосужились организовать питание, туалеты и уборку мусора. Мол, вот ведь неряхи. При этом буквально в следующем же предложении авторы статьи пишут, что Оттава сегодня находится в очередном жестком локдауне, вследствие чего закрыты все рестораны и кафе, общественные туалеты и прачечные. В итоге в том, что людям банально некуда сходить в туалет, поесть и постирать одежду виновными объявляются протестующие, а вовсе не власти страны и Оттавы, вводящие идиотские ограничения.

Полностью игнорируя локдаун, журналисты Vice продолжают обвинять: участники Конвоя якобы напали на сотрудников одной из общественных бесплатных столовых, которые кормят бездомных в Оттаве. Причина нападения? “Негодяи” требовали еды! Вот ведь “удивительно”, учитывая, что в Оттаве с большими перебоями работают даже продовольственные магазины, закрытые “заботливыми властями”. Ну и куда же без дежурных обвинений в расизме: сотрудники общественной кухни жалуются, что их персонал “подвергся расистским оскорблениям” от участников Конвоя. В итоге несчастным пришлось поделиться едой с протестующими, “чтобы избежать развития конфликта”.

Обвинения в расизме, демонстрации флагов со свастикой и вообще в склонности к правой идеологии – вообще любимый прием ковид-фашистов в адрес их противников. Отмечу трогательное единение в этом вопросе буржуйских пропагандистов и их “левых” коллег: все они дружно брызжут ядом в адрес “фашистов”, “трампистов”, “антиваксеров”, откровенно игнорируя тот факт, что ядро протеста составляет тот самый рабочий класс, за интересы которого, казалось бы, и должны выступать настоящие левые.

А вот еще щепотка ненависти в бокал канадскому обывателю. Протестующих обвиняют в “осквернении” памятника Терри Фоксу – народному герою Канады. Для канадцев Терри Фокс – символ самоотверженности и стойкости: в 1980 году он, лишившись ноги вследствие операции, связанной с раком, принял решение пробежать из одного конца страны в другой с целью собрать средства для всех, болеющих раком. К сожалению, Терри умер, не сумев завершить забег, однако сумел привлечь внимание общественности к проблеме онкологии и собрал внушительную сумму для помощи страдающим от рака. Естественно, его память крайне чтима в канадском обществе. Так что как еще выставить протестующих последними мерзавцами, кроме как не показать их, оскверняющими память о народном герое? Канадские СМИ публикуют фото памятника Фоксу с висящим у него на шее национальным флагом и табличкой с надписью: “Требуем свободы от ковид-пропусков”. Не берусь утверждать, является ли это деяние провокацией – в конце концов, среди протестующих могут быть недалекие люди, – но в данном случае история с Терри Фоксом – это именно что пропагандистский ход, играющий на эмоциях и призванный отвлечь внимание от требований протестующих, перенаправить дискуссию на второстепенные вопросы.

Словно осквернения одного памятника не достаточно, СМИ решили подстраховаться и начали публиковать фотографии якобы протестующих, танцующих, выпивающих и испражняющихся на мемориале Неизвестному Солдату в Оттаве. Поистине, “тонкий” прием: взять кучку маргиналов (даже если предположить, что на фото – не очередные провокаторы, как это уже было с людьми с нацистскими флагами) и выдать их за представителей протестного движения в целом. Впрочем, канадская пропаганда в этом отношении не одинока: вспомните, как в свое время характеризовала “антиваксеров” российская ковидная шиза.

И, напоследок, просто шикарный пример того, как СМИ пытаются выставить в плохом свете протестующих, но при этом невольно разоблачают ковидный террор и маразм, происходящий в Канаде. Vice.com пишет: “Поскольку зима в Оттаве стоит холодная, протестующие вынуждены искать место, чтобы согреться. С этой целью многие участники Конвоя Свободы отправились в Ридо Центр, гигантский торговый центр в пяти минутах от центра Оттавы. За короткое время ТЦ оказался битком набит людьми, не соблюдающими никаких анти-ковидных мер, и сотрудники стали жаловаться на то, что они подвергаются оскорблениям за просьбы надеть маски (не знаю, как вы, а я на этом месте посмеялся от чистого сердца, представив лица бедолаг-сотрудников, бездумно продолжающих исполнять дурацкие предписания начальства). В результате ТЦ закрылся и не работал в течение двух дней”.

Что радует: потуги пропагандистов очернить Конвой Свободы и переключить внимание общества на обсуждение поведения отдельных протестующих или вообще выдуманных событий, очевидно, терпят крах. Аналогичные канадским инициативы уже объявлены в Англии и Ирландии, Голландии и Австралии. Подъем протестных настроений продолжается, несмотря на усилия пропаганды и благодаря тем активистам, что доносят голос правды до людей. Возможно, мы с вами являемся свидетелями, когда общенародное недовольство победит навязанный глобальной олигархией морок. ИСТОЧНИКhttps://stalingrad.tv/

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.