Ноополисы


Ноополис – это город, поселение, живущий на миропонимании разума и ноосферности, т.е. когда люди становятся сознательной геологической силой (по В.И. Вернадскому) и когда преобразование природы и общественности является не хищническим, а необходимым состовляющим пытающихся жить разумно людей.

В России интересным и будущным является проэкт создания сети ноополисов (городов разума, умных полисов или поселений), который берёт своё начало с созданного в 1999 году в Лунинском районе Пензенской области под руководством бывшего первого заместителя Государственного комитета РФ по делам Севера (Госкомсевера), почётного полярника, доктора биологических наук П.Х. Зайдфудима первого ноополиса Луговой.

В рамках проекта «Ноополис» создаётся пробная площадка опережающего комплексного развития, реализуется традиционное для России понятие промышленности как системы преодоления ограничений природы и стихий во имя достоинства личности каждого человека.

Ноополис Луговой берёт своё начало с желания нескольких единомышленников и земляков помочь умирающей деревне. В настоящее время этот проект выходит на уровень межрегионального сетевого проекта, а также повлёк за собой разработку мегапроекта «Долина реки Суры», нацеленного на возрождение всего региона и включающего в себя территории шести субъектов РФ, через которые течёт приток Волги Сура.

Соединение сугубо местного проекта и фундаментальной системной программы создаёт здесь все возможности для организации мирового развития в небольшом типичном районе российской глубинки.

В настоящее время ноополис Луговой получил статус международного нового проекта. Конечная его цель состоит в комплексном возрождении поселка Луговой и несколько окружающих его деревень. Ноополис строится как на оригинальном воспроизводстве крестьянского уклада, так и на интенсивном внедрении науки и образования мирового уровня, проектирования и создания экспериментальных укладов.

Идея ноополиса не укладывается в рамки привычного разделения город/деревня и изначально направлена на создание перспективной, разумной и качественной жизни.

Сеть ноополисов должна вырабатывать и демонстрировать русские методы освоения территории, характеризующиеся предпочтением мирных средств расселения и восхищением культурами других народов.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.