Новые санкции ЕС против РФ.


Банки и финансовые институты. Ограничения расширены на Альфа-Банк и «Открытие»: они касаются сделок с переводными ценными бумагами и инструментами денежного рынка, выпущенными после 12 апреля 2022 года.

Денежные лимиты для россиян и российских компаний. В депозитах в европейских банках нельзя хранить больше €100 тыс. Также установлен запрет на продажу россиянам ценных бумаг в евро.

Запрет на экспорт. В РФ нельзя ввозить товары для авиационной и космической промышленности. Эксперты говорят о том, что Россия может лишиться около половины самолетов гражданской авиации. Также запрещен экспорт из ЕС в Россию продукции двойного назначения, оборудования и технологий для НПЗ.

Санкции в отношении предприятий. Под ограничения попали 60 ведущих компаний оборонной промышленности, а также самолетостроительных, кораблестроительных и других предприятий. Среди них — РЖД, КамАЗ, «Ростех», «Северное машиностроительное предприятие», «Алмаз-Антей», «Калашников», «Сухой», «МиГ», ОАК.

Персональные санкции. Под них попали около 100 представителей политических и бизнес-элит России и Беларуси — в том числе Владимир Путин, Михаил Мишустин, Сергей Лавров, Дмитрий Медведев и другие.

Кредитные рейтинги. Агентство S&P понизило кредитные рейтинги России и Украины. Российский рейтинг вернулся из категории инвестиционных в категорию «мусорных», где он находился в 2015-2018 годах. Рейтинг Украины, который также находится в «мусорной» категории, опустился с «B» до «B-».

Санкции в отношении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). О подготовке со стороны США ограничений в адрес РФПИ заявила пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки. По всей вероятности, аналогичных мер нужно ждать и от ЕС.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.