Почему Россия – Россия (Северная цивилизация-2)


При правильной постановке дела все внешне очевидные и «железные» климатические «природные» «законы» переворачиваются.

Нам необходимо указать на полную несправедливость и несостоятельность мыслей о том, что жить в нашей северной стране невозможно или плохо. И что мы якобы обречены, оставаясь в России, прозябать, пребывать в отсталости и запустении. И что это, мол, обусловлено «объективными обстоятельствами».

При правильной постановке дела все внешне очевидные и «железные» климатические «природные» «законы» переворачиваются.

Россия является исключительно благоприятной и удобной для полноценной и счастливой жизни страной. Только на территории России возможно не претерпевать часто повторяющихся природных катастроф: землетрясений, цунами, торнадо, засухи. Только на территории России не бывает длительной и изнурительной жары, а холод при соблюдении элементарных бытовых условий легко переносим.

И главное – наша территория не является пустой или проклятой и только здесь, на территории России, существует уникальная как минимум тысячелетняя традиция жить достойно и красиво, правильно отвечая всему: климату, нападениям, глобализациям, объективным законам, наконец.

Россия имеет уникальный культурно-исторический многовековой опыт осмысленной совместной жизни многих народов – и это наш российский ключевой и необычайно мощный ресурс. Россия – всемирно-историческая величина, доказавшая что можно жить достойно и красиво в иногда очень трудных внешних условиях. В России невозможно жить и строить по-американски, по-английски, по-малайзийски или по-центральноафрикански? Разумеется – поэтому в России нужно жить, трудиться, проектировать и строить по-российски.

«Кто не знает, что мы живем в самой холодной стране в мире? Это знают все. Но все ли представляют, насколько она холодна?..

…Мои приятели несколько лет пользуются своеобразным видом туризма – с отработкой части цены путевки. Так вот, они ездили в Норвегию в мае… а собирали клубнику. Среднегодовая температура в России – минус 5,5 градусов Цельсия. В Финляндии, например – плюс 1,5 градуса.

Вот совсем другой взгляд профессора Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова С. Шубина, автора монографии «Северный край в истории России»: «Условия жизни россиян и норвежцев к концу XX века оказались несравнимы.

Уверен, что мои земляки-северяне могли бы жить ничуть не хуже норвежцев. Наши деды и прадеды пользовались одинаковыми орудиями труда, немногим отличалась, причём в нашу пользу, и среда обитания. Не случайно в памяти скандинавских народов наш край навеки остался в качестве процветающей Биармии…

 За рассуждениями большинства наших «западников» и «антизападников» стоит кондовый экономизм, равно вырастающий из марксизма и либерализма. Бытие, ясное дело, определяет сознание, а бытием является экономический базис, а экономический базис получается вычитанием издержек из доходов, а издержки у нас по причине неудачного климата и географии – большие, слишком большие.

Однако буквально все реальности мировой истории и современного мира полностью опровергают этот бесплодный экономизм. В Центральной Африке, которую не надо обогревать и в которой не нужны стены в два-три кирпича, не наблюдается процветания и изобилия. В Японии, которая исключительно бедна природными ресурсами, мы видим ведущую промышленную державу мира. Более того, Япония стала, не имея лесов, лидером экспорта продукции из леса, а Россия, из которой немеренно в ту же Японию вывозится необработанного «кругляка», почти потеряла статус и достоинство лесной державы. Небольшая Малайзия сумела в последние двадцать лет осуществить индустриализацию и выйти в заметные субъекты мировой политики, а несколько соседних столь же тёплых государств совершить исторический рывок не сумели и продолжают пребывать независимыми в состоянии, которое немногим отличается от их колониального прошлого.

Россия бросила свои Севера? Скукоживается на наших глазах?
… Мы почти утеряли собственное видение мира и исходно трагическое сознание, когда мы приходим в этом мир сражаться за достойную жизнь и тяжело трудиться – пахать – ради неутери и восстановления в себе Божьего образа и подобия, когда все наши самые подвижнические усилия и служения могут быть отвергнуты и перечёркнуты образующими этот мир силами.

Можно и нужно критиковать руководство позднего СССР и ранней РФ, но нельзя не признавать очевидного факта – снижение воли к жизни и труду у огромной массы нашего населения.

И это проблема духа и даже религиозная.

Для свободного радостного труда необходимо правильное сознание и благодать.

Без этого ничего не будет.

Любые указания на географические и климатические или социально-политические особенности России, на любые условия и обстоятельства жизни не позволят нам ответить на главный вопрос: как радостно и производительно – достойно – жить в своей стране.

В чем основание свободного трудового усилия? Наш ответ: в выходе из нынешнего тупика новой культуры.

Российский народ сегодня прекрасно осознаёт уникальность собственной тысячелетней культуры.

Достойная жизнь в России является сегодня не вопросом идеологии, а вопросом правильно организуемой практики и технологий. Это вопрос самоопределения к тому, какую практику мы сами будем восстанавливать и строить. Это вопрос программирования новых образов, форм и укладов жизни.

Новое вовсе не означает отрицание старого. Более того, новое может и должно означать воспроизводство тысячелетней традиции – но в новой ситуации и на вновь сформулированных основаниях.

В чём же состоит наша тысячелетняя традиция? И в чём может быть наш проект? Что именно позволит нам уйти от уныния и безысходности?

В чём должен быть наш путь из тупика?

Мы считаем, что в том, чтобы строить на основе славных традиций наших народов и тысячелетней российской государственности новую культуру – которая не только выступит альтернативой так называемой «мировой культуры» и Pax America, с идеей глобального господства и унификации всего и вся на Земле[6], но и станет местом не суетливого устройства и пристраивания к вовне происходящему, а пространством реализации уникальной личности каждого человека.

Эту культуру имеет смысл называть Северной, поскольку она строится на обычном для наших народов принципе полноценно и достойно – по мировому и на мировом уровне – жить там, где родился, пусть эти места являются северными и исходно заведомо менее выгодными и более трудными[7].

В наши дни достойно жить в России может означать только одно – совместными усилиями строить новую цивилизацию. Только построение новой цивилизации может противостоять уничтожению через столкновение цивилизаций и основой, осмысленным и перспективным предметом для диалога тысячелетних цивилизаций.

Почему очень важно для новой цивилизации взять имя северной?

Но, отмечая необходимость процессов культуры (по превращению неудобного и неблагоприятного – в удобное и благоприятное), условность отношения к северности, следует всё-таки видеть в Севере и Северной культуры понятие не только географическое (как, скажем, «Северный ледовитый океан») и не астрономическо-природное (как «запад» – то, где «падает» Солнце), а преимущественно этногенографическое, обозначающее вектор русско-российского (включая народы Белой Руси) этногенеза.
 И деградирующее сегодня российское население и невостребованная ныне молодежь может стать новым «племенем», которое позволит преодолеть идентификационную катастрофу, своими силами осуществить идентификационную реабилитацию и восстановление, и, в конечном итоге, построить Россию как мировую державу, т.е. государственность предлагающую миру эффективное решение нефиктивных мировых проблем[12].

Культурное строительство определяется ключевым сдвигом – культурным сдвигом – в основаниях, форме и содержании жизни основной массы людей.

На каком же культурном сдвиге строится Северная цивилизация?

На сдвиге от общества потребления, утилизации и конкуренции – к обществу личной доблести и сотрудничества, коллективизма.

Центральной заботой общества становится совместная помощь и сотрудничество в деле образования личности каждого человека, народа, страны и личностного определения человечества в целом.

При этом общество, культивируя стремление каждого личным усилием, в коллективе, укрепить общество, утвердить и сделать более мощными принципы жизни.
Это общество совести – выработка меры действий и поступков каждого человека в отношении к тому, как на него смотрят лица человечества и сам Бог.

Наши страны являются безусловными лидерами в освоении казалось бы невозможных для жизни просторов. Одно указание на Северный Морской путь (Севморпуть, СМП), предложенного еще в конце 19-го века Д.И. Менделеевым и адмиралом С.О. Макаровым и введенного в эксплуатацию в 30-е – 40-е годы, достаточно для того, чтобы обозначить здесь наше лидерство. А если ещё добавить исключительные достижения в сфере обживания космоса и создания орбитальных систем жизнеобеспечения, где станция «Мир» имела и имеет абсолютное лидерство, то наши возможности и устремления к мирообживанию станут ясными. Поэтому проблема состоит только в том, как перевести данное лидерство в современные формы.

Даже самые малые народы сохранены в России благодаря державной традиции братства русских и всех российских народов, которые именно и прежде всего через державу всегда получали наибольшую возможность для реализации собственной исторической личности.

Здесь всегда надо помнить блестящее положение В.В. Кожинова об этой уникальной стороне нашей российской державы – Культуры.

Строительство Северной культуры потребует реализации соответствующих культурных программ и проектов, в частности:

§ новые типы автономных поселений (фактории)

§ новые формы общения и телекоммуникаций (цифровые сетевые деревни и пр., полисотектура)

§ новые типы энергетики (в частности, нетрадиционные виды «малой энергетики», мини-АЭС капсульно-одноразового типа, биоэнергетика и др.)

§ новые общественно-организационные технологии (страхование жизни, общественные виды гражданства, персональный патронат и др,)

§ новые типы местных универсальных промышленных центров (на основе лазерных инструментальны комплексов типа заводов cluster-tools)

§ новые типы транспорта и др.

Строительство Северной культуры является чрезвычайно трудным и долгосрочным делом – требуется не менее 40 – 70 лет. Минимальным циклом реализации политики и поколенческого «оборота» (периода) – 25 лет. Соответственно, именно 25 лет должны рассматриваться в качестве срока капитальных вложений.

Данный срок, который примерно равен времени смены поколений, также указывает и на единственный наличный ресурс – молодежь. Только молодежь может составлять основу пионерных сетевых и локальных общностей построения Северной культуры, которые и определят субъектов, «тело» и «лицо» Северной Культуры.

Только подобные общности в состоянии объединять силы и ресурсы под создание необходимой для культурного строительства культурно-образовательной мощности.

В настоящее время существует уже немало интересных инициатив и проектов, вокруг которых возникают подобные общности. Часть из них мы описали в главе «Полисы» – и большинство их инициированы на северных территориях.

Здесь следует заметить, что ограниченность работы и действия цивилизационно-строительных общностей вовсе не означает их провинциальности и отсталости.

Если мы в ближайшие годы начнём восстанавливать себя и обращаться как страна к реальным проблемам и задачам, если мы сумеем вытащить себя в состояние решительного развития, то уже через десять лет мы и мир не узнают Россию.

И первостепенное место в нашей решимости жить достойно занимает преображение нашей земли через одно-двухэтажное расселение.

Российский климат не только не против качественной жизни и поместного направления, но и, наоборот, в силу своих культурно-исторических традиций требует именно их.

Культурно-цивилизационный смысл и характер традиционного расселения наглядно представлен в следующем малоизвестном факте.

Предложенная в начале 90-х для возобновляющегося развития Среднерусская система расселения, в которую входят территории широтного пояса от востока Костромской области вдоль линии железной дороги на Бологое и далее на запад и дороги, соединяющей Санкт-Петербург с Москвой (примерно это сегодняшние Костромская, Ярославская, Тверская, Новгородская и Псковская области), в дореволюционные годы (1900 – 1917 гг.) служила пространство жизни для почти 12 миллионов людей, а в настоящее время, вопреки произошедшему с 1917 года научно-техническому прогрессу, включает в себя едва 3 миллиона жителей.

Климатические и географические показатели данной территории нисколько не изменились. Более того, экологически она по-прежнему остаётся одной из наиболее чистых и благоприятных для жизни регионов на земном шаре. Однако реальная плотность, производительность и освоенность жизни через век научно-технического прогресса упали.

И деградация территории продолжается. Почти все малые и средние города, особенно их уникальные исторические районы, разрушаются, огромное количество памятников зодчества уже потеряно и, в то же время, не создаётся никаких новых градостроительных объектов, которые бы через столетия способны были выступить в функции исторических.

Разве можно остановить и, тем более, повернуть ситуацию к развитию, если не ставить задачи культурного строительства – тут, на этой благодатной земле?..

Материалы

[1] Валянскин С., Калюжный Д. Понять Россию умом. — М.: Алгоритм, 2001, с. 5.
[2] Шубин С.И. Северный край в истории России. Проблемы региональной и национальной политики в 1920-1930-е годы. – Архангельск, Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 2000, с. 3..
[10 [11] Разумеется, необходимо учитывать наличие и других многочисленных указаний на северность наших традиций (хотя и быть тут осторожными, чтобы не удариться в досужие псевдоисторические спекуляций). См., к примеру, рассуждения руководителя научно-поисковой экспедиции «Гиперборея», доктора философских наук, автора нескольких книг про северную историю славянских народов В. Демина: «Греки вообще не знали собственной истории и забыли о своей прародине. Как известно, Солон у египетских жрецов спрашивал: а что вы можете рассказать о нашей истории – эллинов? Это связано со многими причинами. А главное, с теми катаклизмами, которые пережили все народы, и с потерей памяти, которая передавалась устно, и с созданием новой традиции жизни. И, как это всегда бывало, с борьбой идеологий. Те, кто завоевывали свое место под солнцем, ничего не оставляли от заслуг своих предшественников. Даже, если это были их родственники. Так было всегда: и в очень далекие времена, и в новейшие.
О жителях Гипербореи писали многие античные авторы. Плиний Старший говорил о них как о реальном древнем народе, жившем у Полярного круга и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского! Его “Естественная история” гласит: “За этими (Рипейскими) горами, по ту сторону Аквилона (римское название Борея. – Ред.) счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами… Солнце светит там в течение полугода… светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта… с благоприятным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью”.
От античных авторов дошло до нас и одно из возможных самоназваний Гипербореи. Это – “Туле” с ударением на последнем слоге. Оно идет еще со Страбона, но прослеживается в топонимике разных стран. Есть Тула в России. Видимо, в память о древней прародине индейцев то же название носила столица древнего центральноамериканского государства тольтеков, просуществовавшая до XII века н.э. на территории современной Мексики. Города Тулон и Тулуза во Франции, Тулча в Румынии, Тульчин на Украине, река Тулома в Мурманской области, озеро Тулос в Карелии, Тулымский Камень (хребет) на Северном Урале. И этот клубок можно развязывать до бесконечности…».

Юрий КРУПНОВ – www.kroupnov.ru    

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.