Посла США нагнули сделать заявление по Курилам.


Американский посол в Японии заявил о поддержке США территориальных претензий Токио к РФ. Это чисто формальное заявление, являющееся зеркальным ответом на аналогичную болтовню Москвы о признании Тайваня частью Китая. Для послов это работа, хотя очень глупая и унизительная. В момент оглашения подобных текстов, не имеющих дипломатического или военного продолжения они похожи на ослов, а престиж их сильно страдает. Мало того: озвучить ответ поручили посла США в Японии Рам Эмануэля.

Его-то за что?

“В этот день 7 февраля, когда в Японии отмечают День северных территорий, я хочу быть предельно ясен – Соединенные Штаты поддерживают Японию по вопросу северных территорий. И они признают японский суверенитет над четырьмя спорными островами еще с 1950-х годов”, – подчеркнул Эмануэль в своем видеообращении.

По Московской декларации 1956 года, которая восстановила дипотношения СССР и Японии, было зафиксировано обязательство передать последней два острова из четырех после заключения мирного договора. Но договор так и не был подписан, а следовательно передавать Японии попросту нечего.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.