Правящая партия Японии хочет признать РФ и КНР Угрозами.


В правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии предложили признать Россию и Китай «угрозами безопасности» в документах по национальной военной политике. Этот термин могут включить в оборонную программу Японии, которую планируется пересмотреть в конце года, сообщает газета «Иомиури».

С инициативой выступил комитет по проблемам обеспечения безопасности при ЛДП. Он хочет пересмотреть три документа: оборонную программу, стратегию национальной безопасности и документ о руководящих принципах обороны. В действующей редакции оборонной программы говорится, что Россия и КНР вызывают «сильные опасения по поводу региональной и международной безопасности», так как у этих стран «есть тенденция активизировать военные действия».

Члены комитета предлагают прописать в военных документах право Японии на «обладание возможностью нанесения удара по базе противника» в целях самообороны. Они также выступают за повышения военных расходов до уровня выше 2% от ВВП Японии. Как отмечает «Иомиури», японские власти наращивают расходы на оборону уже в течение 10 лет подряд.

С 24 февраля Россия проводит военную операцию на Украине. Страны Запада требуют отвода российских войск и в ответ ввели уже несколько пакетов санкций. Япония тоже присоединилась к антироссийским санкциям: она запретила новые инвестиции в Россию, а также введет эмбарго на древесину из РФ. Кроме того, японские власти внесли в черный список 398 физических и 28 юридических лиц и решили заморозить активы Сбербанка и Альфа-банка.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.