Прыжки по граблям.


Целое поле «граблей» и прыгающая по ним, набивающая гигантские шишки, российская власть – такой образ возникает у меня всякий раз, когда я смотрю на попытки правительства обуздать ситуацию с санкциями и обструкцией, устроенной нам Западом. Аналогии с ситуацией времен Первой мировой войны неприятные, но весьма навязчивые: правительство, защищающее национальные интересы не по зову сердца, а вынужденно, идеологический раздрай в обществе, «элиты», больше озабоченные набиванием собственных карманов и спасением своих драгоценных задниц вместо снабжения фронта. Это лишь первое, что приходит в голову – если постараться, можно найти куда больше примеров, однако, если проиллюстрировать все написанное выше конкретикой из дня сегодняшнего, то становится очень не по себе.

Прежде всего, вряд ли кто-то станет спорить, что крепкий тыл – это основа любой победы в войне. Даже если учитывать, что официально  на Украине проводится спецоперация, а не война, отрицать наличие масштабных боевых действий и экономическую агрессию Запада невозможно. Это означает необходимость усердной работы в тылу: укрепление экономики, идеологическая работа для сплочения народа, внятная пропаганда с целью объяснить собственным гражданам цели, за которые нужно сражаться и в связи с которыми приходится нести лишения. Также это подразумевает борьбу с внутренним врагом, причем, искать его в первую очередь необходимо не на площадях с плакатами и знаменами, а в высоких кабинетах – просто в силу того, что недруги, засевшие там, стократ опаснее из-за своей возможности нанести куда больше вреда.

И здесь возникает вопрос: что делает власть РФ по всем обозначенным мной направлениям. Новости тут не слишком хорошие (по крайней мере, пока). На фоне заявлений о готовности нашей экономики к самым тяжелым санкциям звучат откровенно растерянные слова Пескова о невозможности просчитать и спрогнозировать последствия экономической атаки на нашу страну; одновременно с подъемом патриотизма вскрылась целая когорта личностей, никак не связывающих свою судьбу с Россией и русским народом и откровенно им враждебная; мы видим панику среди российских олигархов и желание договориться с Западом, а то и откровенную поддержку врага структурами российских олигархов: я говорю о «дочке» Альфа-Банка на Украине, которая вполне открыто спонсирует ВСУ. Сам же владелец банка, славаящегося своими злобными коллекторами, Михаил Фридман, побежал в первых рядах «миротворцев», высказавшись против спецоперации. По сей день никаких санкций против него не последовало.

Очевидно, что на повестке дня стоит вопрос национализации элит. Под этим термином понимается не столько «левый поворот», сколько смена приоритетов власти: интересы крупного бизнеса должны быть подчинены интересам народа, страны. Аппетиты бизнесменов и чиновников урезаны, государству следует активнее вмешиваться в экономику с целью недопущения резкого падения уровня жизни большинства россиян, а фрондирующая прозападная «творческая интеллигенция» и «всечеловеки» во власти должны быть отодвинуты от управленческих и пропагандистских рычагов. Примечательно, что в вопросе национализации элит сходятся патриоты всех идеологических оттенков: от православных консерваторов из движения «Сорок Сороков» до коммунистов из «Левого фронта». Координатор последнего, Сергей Удальцов, на днях опубликовал пошаговую программу стабилизации жизни в стране (а значит, тыла) в условиях санкций и противостояния с Западом – кто не читал, рекомендую это сделать. Более того, пока осторожно, но похожие слова звучат на самом высоком уровне: вряд ли власть сейчас лицемерит, понимая, что от укрепления тыла напрямую завист ее выживание.

Другой вопрос, насколько правящие в России круги готовы к самоочищению и смене гибельного для страны курса. Способны ли они, даже поставленные в безвыходную ситуацию, переломить программируемые три десятилетя тренды и пойти против значительной части своего собственного класса?

Давайте для начала посмотрим, что происходит в экономике. Пожалуй, на сегодняшний день именно в сфере экономики происходит наиболее напряженная схватка между более-менее патриотическими силами и теми, кто готов пожертвовать своей страной и народом ради сохранения богатств и привелегий. Власть пока действует крайне нерешительно, очевидно, не спеша отказываться от рыночных догм и боясь поссориться с олигархами. Об этом свидетельствует недавнее выступление Путина, в котором он обмолвился, что лучшим средством противодействия западным санкциям будет наибольшая свобода для людей, занимающихся бизнесом. Пожалуй, не этого мы от него ждем в сложившихся обстоятельствах.

О крайней осторожности (кто-то может даже сказать – трусости) власти в вопросе перестройки экономики на национальные рельсы свидетельствует заседание правительства, о ходе которого пишет РИА «Катюша». Главным итогом заседания стало недовольство Вячеслава Володина и вывод авторов материала: на одну положительную инициативу правительства приходится сразу несколько совершенно бесполезных, несвоевременных, а то и вредных. Вот несколько выдержек из материала «Катюши», чтобы стало понятно, о чем идет речь:

«Вот и состоялось «судьбоносное» заседание правительства Мишустина, которое, как нас уверяли все последние дни, «полностью готово» к экономической войне с Западом. Только данное заседание, которое должно было оформить меры поддержки и промышленного роста, было ни о чем — в лучшем случае, о сглаживании последствий санкций для тех, у кого деньги были и, видимо, останутся. Получается, что все реальные меры поддержки, о которых говорим мы и другие СМИ, оформляются указами Президента, а правительство не способно к реальной работе (цифровые распилы и ковидобесие последних лет не в счет — это считать работой нельзя). В частности, мишустинцы так и не смогли придумать мер для поддержки автопрома и иных отраслей реального сектора промышленности. Нет решений по ограничению цен, за что команду Мишустина высмеяли даже в Госдуме. Нет мыслей по ограничению экспорта продовольствия, что приведет к росту цен на продукты. А главное — у вчерашних партнеров Шваба нет понимания, что мы вступили в экономическую войну с Западом. Они продолжают работать «по старинке», слушая лоббистов корпораций и не особо понимая, что делать завтра. Но самое страшное здесь то, что, выпав из реальности, цифровики Мишустина ведут страну по сценарию Первой мировой и последующей революции».

О ситуации с ростом цен на стройматериалы: «Насколько эффективны меры поддержки строителей, предложенные правительством? Ни насколько, так как стоимость стройматериалов выросла в два раза. Правда, как оказалось, в самом правительстве никто не знает о росте цен и думать об этом не хочет. Именно это сегодня в Госдуме и заявил спикер Вячеслав Володин. «Работа ведется… но когда вы будете знать, сколько стоит куб доски, тогда поймете в чем суть проблемы. Какой профессионализм?! Надо знать ситуацию на местах — никто не мешает. Если вчера доска стоила 7 тысяч, сейчас она 20 тысяч, а единственная возможность у наших коллег из правительства вести диалог с обществом — прийти в Думу и ответить на вопросы, и к ним надо готовиться», — заявил спикер, а его слова вызвали аплодисменты депутатов. При этом Володин подчеркнул, что в условиях санкций нужно развивать внутренний спрос, чему не способствует ситуация с необоснованным ростом стоимости стройматериалов, что может свидетельствовать о ценовом сговоре. «Лес — наш, доска — производная из кругляка, понятно, что пиломатериалы — тоже здесь распиловка происходит. Причем зарплата у тех, кто работает на пилорамах, не выросла. Откуда тогда такая стоимость-то? Сейчас вот санкции. По идее, все должно не вырасти в цене, а подешеветь. Металл — такая же ситуация. Нам надо развивать внутренний спрос, внутренний рынок… Почему рост цен по этим двум категориям? Такая же ситуация по удобрениям», — констатировал он».

О сельском хозяйстве: «На заседании этого органа не было сказано ни слова об ограничении экспорта сельхозпродукции. Не будет ни квот, ни дополнительных пошлин, не говоря уже о создании корпорации по централизованному экспорту продовольствия за рубеж, что стабилизировало бы цены внутри и позволило бы направлять выручку производителю, а не перекупщикам. Но нет, все пойдет на обогащение отдельных производителей и перекупщиков, которые разгонят рост цен на продукты внутри страны до такого же уровня, что и вне ее».

Автомобилестроение: «Автомобилестроение, которое в стране может просто умереть, получило еще больше «преференций». В рамках всей помощи предлагается снизить число тех, кому придется платить повышенный транспортный налог. Теперь он будет считаться с 10 млн рублей, а не с 3 млн, как было раньше. Напомним, «налог на роскошь» появился только в прошлом году, но, так как в этом году цены на авто выросли в разы и обещают расти дальше из-за того, что предприятия зависят от импортных комплектующих, а особо шустрые дилеры уже даже Ладу Весту продают по цене почти 2 млн, о чем пишет «Российская газета», то авто за 3 млн — уже точно не роскошь. Хотя купить его, учитывая возросшую стоимость кредита и отсутствие увеличения доходов, смогут все меньше россиян. И на поддержку от государства, даже в покупке той же бюджетной Лады Гранты, рассчитывать не приходится.

В результате мы просто увидели небольшую скидку для тех, кто в принципе может позволить себе авто за 4-9 млн. То есть для своих».

Вообще рекомендую почитать полный материал РИА «Катюша» о заседании правительства – там есть много пищи для размышлений. Однако, завершая эту часть статьи, хочу таки процитировать еще один отрывок из данного материала – о «кредитных каникулах», предложенных Сбербанком. Напомню, что речь идет о той самой организации, которая до сих пор отказывается работать в Крыму, руководитель которой (Герман Греф) очевидно представляет интересы глобалистских структур в России. И при всем при этом, учитывая огромный запрос граждан нашей страны на национализацию элит, если угодно, «принуждению их к патриотизму», никаких санкций против Сбера мы не видим. Ну да вернемся к предложенным банком «каникулам»:

«Как отметил Сбербанк, сначала вам надо будет доказать, что в последний месяц доходы снизились на 30% и более по сравнению со средним заработком в 2021 году. Максимальный размер кредита, с которым разрешается использовать каникулы, пока не определен. Каникулы предоставляются на период до шести месяцев, в течение которого можно не отдавать ежемесячные платежи или вносить их частично. Долг при этом не списывается, его все равно придется вернуть. А еще — заплатить проценты за период каникул, они будут начисляться по ставке договора».

Как пишут журналисты «Катюши», на заседании прозвучали и полезные инициативы: например, будет продолжено строительство федеральных и местных дорог, аграриям будут выделены льготные кредиты, вот только все эти инициативы были запланированы еще ДО начала боевых действий на Украине. То есть все это – не меры реагирования на санкции, а извлечение из пыльного сундука уже имевшихся инициатив.
Не слишком внушает оптимизм, не так ли? И наводит на мысль, что национализация элит должна начинаться не только и не столько с закрытия «Эха Москвы»: силовикам стоило бы наведаться в другие кабинеты, как в свое время это сделало НКВД в преддверии Великой Отечественной войны.

Власть, не готовая рвать с олигархами вроде Абрамовича, собравшегося передать деньги, вырученные с продажи футбольного клуба «Челси» в помощь Украине, Фридмана, чей банк спонсирует украинские войска или Потанина, панически заявляющего, что национализация активов ушедших с российского рынка иностранных компаний – это «возвращение в 1917» и ожидающего возвращение «белого господина», обрекает себя на разложение и предательство. А также на неуклонный рост недовольства нищающего народа. Попытка усидеть на двух стульях обычно заканчивается крайне болезненным падением.

Ненамного лучше дела обстоят и в идеологической сфере. Хотя определенные положительные тенденции прослеживаются (идет борьба с вражеской пропагандой, из публичной сферы удаляются наиболее одиозные либеральные и прозападные личности), все еще остается немало вопросов к власти. Например, толком не сформулированы ясные и понятные всем критерии денацификации Украины: что это означает в конечном итоге, до каких пор будем денацифицировать и как конкретно будет выглядеть этот процесс? До конца не очевидно, что будет с Украиной после освобождения ее от бандеровцев? Останутся ли российские войска на ее территории? Как будет вестись работа с пророссийскими силами на территории Украины, сохранится ли вообще ее территория в неприкосновенности?

Власть внятно не ответила на вопрос, почему спецоперация началась именно сейчас, а не 8 лет назад? Что глобально изменилось в мировой политике, для чего были многолетние попытки запихнуть Донбасс обратно в Украину, почему нам талдычили о безальтернативности Минских соглашений? Отсутствие четкого ответа на эти вопросы порождает отвратительные мемы на тему «Где ты был 8 лет, когда обстреливавли Донбасс»? Корявость российской пропаганды приводит к тому, что вполне справедливый вопрос по адресу нынешних «пацифистов» превратился в клише, используемое уже вражеской пропагандой.

Я бы тут еще добавил легкий налет шизофрении, возникающий, когда смотришь на пропагандистов, еще вчера кричавших о необходимости Минских соглашений, а сегодня дружно переобувшихся и призывающих гнать бандеровцев до самых Карпат. Оно, конечно, понятно, пропагандист – это говорящая и зачастую пустая голова, что в нее вложат, то и озвучивает. Но определенное неприятное чувство при виде всего этого присутствует, и не у меня одного.

При всем этом отрадно, что большинство граждан России продолжают поддерживать освободительный поход на Украине – это в очередной раз доказывает, что народ в нашей стране является куда большим патриотом, чем сама власть. И вот что еще странно с идеологической и пропагандистской  точки зрения: акции в поддержку российских войск разрешаются только с подачи правительства: различные автопробеги, флэшмобы, проходящие в городах России, организуются исключительно структурами «Единой России» или Народного Фронта. А вот патриотическую акцию, заявленную нацболами (многие из которых, кстати, сражаются на Донбассе) власти Москвы и Санкт-Петербурга не разрешили. Полагаться на казенных «патриотов» и чиновничьей среды – не самая лучшя идея, как мне кажется.

Ключевой вопрос: возможна ли национализация элит, которую так ждут все патриотические силы России? И если в отношении военной операции на Украине я оптимист (при условии, что политики не будут вставлять палки в колеса военным, я уверен, что армия РФ и народная милиция ДЛНР одержат победу), то по поводу внутренней политики я не испытываю радужных надежд. Даже если обстоятельства сложились таким образом, что правящая в РФ верхушка оказалась загнанной в узкий коридор решений, единственным выходом из которого может стать разрыв с интересами мировой и российской олигархии и переориентация экономики на сохранение страны и благосостояние ее народа, люди, сидящие во властных кабинетах, чисто психологически не способны свернуть с выбранного много лет назад пути. Да, они совершают отдельные рефлекторные движения, вызванные инстинктом самосохранения, говорят правильные речи, но решительных действий мы пока не видим. Очень хотелось бы ошибиться, но, думаю, нас всех ожидают весьма темные времена, причем – парадоксально – на фоне практически несомненной военной победы над украинскими нацистами.

Не допустить подобного развития событий можем только мы с вами – вся патриотическая общественность – если наряду с поддержкой правильных действий власти станем жестко критиковать ее за половинчатые решения и колебания в вопросах экономики и идеологии.
ИСТОЧНИК: https://stalingrad.tv/

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.