РФ выходит из мировой ассоциации прокуроров.


Генеральная прокуратура РФ решила выйти из Международной ассоциации прокуроров (МАП). Генпрокурор РФ Игорь Краснов в письме генсекретарю ассоциации Хану Мораалу объяснил, что «мир столкнулся с новой реальностью», которая обусловлена «предвзятым отношением» к русским людям. Он также пожаловался, что МАП игнорировала обстрелы жителей Донбасса.

Краснов утверждает, что в западных СМИ повсеместно наблюдаются «унижения и преследования всех русскоговорящих», а также «угрозы и призывы к их убийству». По его словам, «проявления ксенофобии и расизма культивируются при молчании со стороны МАП». Он убежден, что также есть «признаки вовлеченности» отдельных членов МАП в «указанные дискриминационные процессы». Генпрокурор также заявил, что МАП «на протяжении восьми лет проявляла равнодушие и бездействие в связи с массовыми преступлениями против человечности» в Донбассе.

«В условиях применения руководством Ассоциации и рядом сенаторов МАП двойных стандартов к оценке юридических фактов, несоблюдения принципа беспристрастности и неполитизированности прокурорской профессии, разрушения формировавшегося десятилетиями нашего конструктивного сотрудничества, Генеральная прокуратура Российской Федерации не имеет морального права далее сохранять членство в МАП»,— говорится в заявлении Игоря Краснова.

Генпрокурор добавил, что принял это решение «с глубоким разочарованием». По его мнению, без России «возникают риски превращения ассоциации из глобальной правовой структуры в региональную политическую». Он отметил, что полная ответственность за возможные последствия этого для МАП ложится на ее руководство.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.