Роскомнадзор заблокировал Facebook и Twitter в РФ.


Роскомнадзор заблокировал соцсеть Facebook в РФ за «дискриминацию российских СМИ и информационных ресурсов со стороны» компании. Ведомство назвало это решение ответными мерами на блокировку российских госмедиа на Западе, сообщила пресс-служба. В Meta Platforms (контролирует Facebook) заявили, что продолжат делать все возможное, чтобы восстановить доступность сервисов Facebook для россиян.

«С октября 2020 года зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook. В последние дни социальной сетью доступ был ограничен к аккаунтам: телеканала “Звезда”, информационного агентства “РИА Новости”, Sputnik, Russia Today, информационных ресурсов “Лента.ру” и “Газета.ру”»,— сказано в заявлении ведомства.

Блокировка Facebook осуществляется с помощью «технических средств противодействия угрозам» (ТСПУ, работают на базе технологии проверки сетевых пакетов трафика). Они по закону о «суверенном рунете» установлены на сетях операторов связи.

«Мы продолжим делать все что можем для восстановления наших сервисов, чтобы они оставались доступны людям для безопасного самовыражения и организации действий»,— написал вице-президент американской компании Ник Клегг в Twitter.

Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин заявил, что аудитория Facebook перейдет во «ВКонтакте» и Telegram. Он также добавил, что Facebook «стал инструментом информационной войны, по сути, отделом пропаганды».

Роскомнадзор заявил 24 февраля, когда началась военная операция на Украине, что Facebook подверг цензуре материалы четырех российских СМИ. По каждому случаю ведомство направило письмо администрации компании Meta c требованием снять блокировку. 25 февраля в отношении Facebook применили «меры частичного ограничения доступа».

В декабре 2021 года Таганский суд Москвы назначил оборотный штраф Meta (головная компания переименованной сети Facebook) — около 2 млрд руб. за повторное неудаление запрещенной в России информации.

Facebook не входит в топ-10 ресурсов по версии Mediascope. Каждый месяц в соцсеть заходят около 39,7 млн россиян, по данным на май 2020 года (+1% год к году), а количество активных пользователей в день составило около 9,3 млн. В среднем пользователь тратит около 9 минут в сутки на Facebook.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.