Рубль хочет стать мировой валютой


Мировой финансовый кризис заставляет экономистов, экспертов и государственных деятелей не только искать пути выхода из него, но и задуматься о состоятельности миро-вой финансовой системы вообще. Кризис стал не только выражением перегрева финансовой системы и фондовых рынков. Все чаще слышатся мнения о мировом системном кризисе, выходом из которого может стать только пересмотр взглядов деятельности современной экономики.                                                                                                              

 Разговоры о необходимости реформы МВФ и мировой валюты как таковой становятся все громче. И в рамках этого разговора в России озвучивается вопрос, сможет ли рубль стать мировой валютой. В Финакадемии состоялся круглый стол, посвященный валютным проблемам нового развития экономики России. Сможет ли рубль стать мировой валютой? Как повлияет кризис на мировую экономическую, финансовую и валютную систему? И какова роль валюты в воплощении так называемой Программы 2020, пропагандирующей новое  развитие России? В ходе круглого стола на эти вопросы пытались ответить эксперты в области экономики и финансов.                                                                                               

Мировой кризис произошел в результате эгоизма отдельных стран и слабого осознания их ответственности за развитие мировой экономики. Страна, чьи деньги становятся резервами мировой валюты, вынуждена отдать часть независимости, так как от нее зависит развитие мировой экономики. Поэтому, несмотря на экономические выгоды от повышения положения национальной валюты на мировом рынке, возникает и много сопутствующих проблем и обязанностей.                                                                                                       

В общем-то, для того, чтобы стать финансовым центром, не обязательно обладать мировой резервной валютой. В доказательство Татьяна Валовая привела пример Люксембурга, который успешно справился с этой задачей, не обладая даже собственной национальной валютой. И все же, выход рубля на наднациональный уровень, безусловно, станет полезным, причем не столько для России, сколько для мировой экономики и развития евразийского региона, считает эксперт. Для этого рубль должен сначала стать региональной валютой, чему может способствовать укрепление экономических связей в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Затем уже российская валюта может выходить на мировой рынок.                                                                                                                                    

Действительно, экономика России развивается, однако не в сторону укрепления национальной валюты, так как она основана на вывозе сырья. Из-за высоких цен на вывозимое сырье рубль укреплялся, а доходы населения росли. Но на что тратили люди появившиеся в экономике деньги? При слаборазвитом отечественном производстве потребители, что вполне естественно, покупали ввозимые товары. Таким образом, деньги, которые получала Россия за счёт сырьевого экспорта, в итоге уходили опять за рубеж. Поэтому достаточно высокий курс рубля по отношению к доллару, по мнению Панфилова, был искусственным.                                                                                                  

В этих условиях Россия должна как можно скорей переходить на новейший путь развития. И валютная политика должна соответствовать развитию нового. Вячеслав Панфилов уверен, что пока наша экономика не достигнет достаточного уровня высокотехнологичного производства, для блага экономики курс рубля должен постепенно падать, иначе в бли-жайшем может случиться повторение 1998 года.

Структура экспорта должна измениться для успешного развития экономики. В настоящее время доля углеводородного сырья в российском вывозе растет. Считается, что добыча ресурсов должна быть сокращена. Это не только сохранит ресурсы для будущих поколе-

ний, но и положительно повлияет на экономическое развитие страны.

Юлия Рышкина, Финам-Лайт

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.