Семья – родовой дом


Одним из фундаментальных смыслов поместного направления является восстановление российской семьи, в том числе, возможно, и в непривычном нам несколько домостроевском стиле.
Важнейшим итогом XX века стало то, что произошло формирование буржуазной или, по научному, нуклеарной семьи: мать, отец (не всегда), ребёнок (уже не всегда), второй ребёнок (редко), третий ребёнок (почти никогда).

Коротко и точно описал судьбу российской семьи в прошедшем веке Вадим Цымбурский: «Это время «оползня» традиционных дворянских и крестьянских ценностей. Дворянская семья сметается, большая крестьянская разлагается, налицо становление и возобладание типа «бюргерской», городской семьи»[1].

При этом «городская семья» теперь уже распространена и в городе, и в деревне, а европейская рождаемость этой семьи, по образному выражению демографа профессора Л.Л. Рыбаковского сопровождается не таким же европейским достатком и благополучием, а африканской смертностью[2].

С 2002 года число разводов впервые стало устойчиво превышать число супружеств. И это «происходит на фоне устойчивого роста доли родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном супружестве, и числа регистрируемых разводов (см. Рис. 1). Вне супружества в 2001 году родилось 28,8%, а в отдельных регионах – более половины всех детей (67,1% в Коми-Пермяцком АО, 60,4% в Республике Тыве, 53,0% в Корякском АО и 50,2% в Чукотском АО)[3].



Получается, что, раз количество разводов больше количества супружеств, то у нас в России не просто ИСЧЕЗЛА семья, но она теперь пребывает в форме отрицательного числа.
Особенно впечатляет это отрицательное существование семьи на фоне 50-х годов, когда один развод приходился на 15 супружеств. Впрочем, уже в 1970-ые годы один развод приходился на пять супружеств.
«Бюргерский» характер фактически несуществующей семьи и её европейская рождаемость ни в коей мере не делает российскую семью «западной». Особенно это очевидно при сравнении с американцами.
Население России, составляющее сейчас, должно сократиться. В то время как численность населения Соединённых Штатов Америки к 2050 году возрастет за следующие полвека до 422 млн человек, т.е. не менее чем на 100 млн человек[4].

Такие прогнозы не должны удивлять. Они являются закономерным и естественным продолжением человеческой цены 90-х годов в РФ и в США.
Население США за 90-е годы выросло на 32,7 миллиона[5], что равнозначно более чем половине сегодняшнего населения Франции или Великобритании и полным двум населениям нашей Сибири и Дальнего Востока.
В это же время население РСФСР только по официальным данным уменьшилось (даже без учёта реальной иммиграции в Россию не русскоязычного населения размером как минимум в 10 – 15 млн. человек) как минимум на 3 миллиона человек, а с учётом официальных данных по иммиграции извне уменьшение населения составило не менее 10 миллиона человек.
Одной из очевидных причин демографической катастрофы в России является низкая рождаемость. Сегодня статистически каждая россиянка имеет в среднем 1,2 ребенка.
Если ситуация не изменится (а никаких причин для этого на сегодня нет), то Россия в обозримом будущем превратится в «дом престарелых без обслуживающего персонала».
Только при показателе не менее 2,1 ребенка в каждой семье катастрофу возможно приостановить.
Вот в этой ситуации необычайно возрастает стратегическая роль градостроительного прорыва в России, поскольку только экстренный проект программы «Дом в России» «Дом для каждой молодой семьи» может не просто встать на пути демографической катастрофы, но и выступить материально-практическим основанием для демографического восстановления и развития страны.
Главным секретом проекта должна стать внеочередность и максимально льготные условия предоставления молодой семье поместья и дома в зависимости от имеющегося и предполагающегося количества детей.
Мы должны восстановить и необычайно укрепить институт российской семьи институтом домохозяйства, родовой усадьбы-поместья и семейного дома.
Уникальный опыт того, как бороться с падением рождаемости и, что более важно, восстанавливать осмысленную и достойную жизнь на территории посредством местной градостроительной политики имеется в Ахтубинском районе Астраханской области.
Информация о нём попала даже в зарубежные ведущие издания – и совершенно заслуженно.
Глава администрации Ахтубинского района Алексей Фурик предлагает молодой семье следующую схему отношений.
В случае, если молодая семья обязуется в течение пяти лет родить троих детей, то им тут же выдают ссуду, достаточную для покупки отдельного добротного дома, и даже предлагают уже готовый и построенный за средства администрации дом.
Мужу и жене должно быть менее тридцати лет, и они должны иметь постоянный доход. Муж должен доказать, что не пьет и не употребляет наркотиков. Женщина должна пройти медицинскую проверку, подтверждающую, что она может иметь детей.
В случае выполнения семьёй своего обещания, все долги списываются. Если родится только двое детей, власти оплачивают лишь половину стоимости дома. Если же родится один ребенок, семье придется заплатить две трети. Гарантия супругами даётся в письменном виде.
Через полтора года после начала действия программы администрацией оплачено уже десять новых домов, в четырех семьях уже появились дети, а ещё несколько женщин беременны.
Данная программа утверждена постановлением Администрации района «О предоставлении безвозмездных субсидий из местного бюджета молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий». Для реализации программы в местном бюджете определены средства в размере одного процента от всего бюджета.
Глава Ахтубинского района так пояснил корреспонденту Daily Telegraph происхождение программы: «Со времени развала СССР мы теряем два процента населения в год. Правительство и президент постоянно говорят об этой проблеме, но пока ничего не делают. Поэтому мы решили действовать самостоятельно».
« – А вы не загоняете людей в угол, заставляя обзаводиться наследниками? интересуюсь.
Мы не заставляем рожать! — говорит Ведищев. — Большинство семей планирует двух малышей. Может, многие хотели бы и троих, но тогда придется ограничивать себя во всем, особенно если нет собственного угла и нужно копить на жилье. Ну а если таковое уже имеется, почему бы не родить троих? Нам нужны «хорошие» дети от «хороших» родителей!
Вот заявление гражданина Попова. Поначалу я также был против того, чтобы давать ему субсидию. Образование у парня всего пять классов, и, как и у первого гражданина, уже имеется двое детишек. Но шеф меня убедил: «Надо дать хату!» Попов мечтает о большой семье. Желает разводить скотину, обрабатывать землю. Коровы у него уже есть. На всех его настоящих и будущих членов семьи согласно установленной норме жилой площади (9 кв. м на человека) должно быть выделено не менее 63 квадратных метров. Такого дома в селе Золотуха, где проживает Попов, не нашлось. Он купил дом поменьше. Сказал, что сам сделает пристройки к строению и укоренится. Такие вот нюансы.

«Кто смел, как говорится, тот и слопал»

Я сам не местный, дома своего не было, жили с женой по квартирам, — делится Ибрагимов. — Самостоятельную покупку дома мы бы не осилили. Тогда Фурик и предложил: «Вадим, а давай ты подпишешь договор». Конечно, волокитно все это — выбивание ссуды, беготня по инстанциям, добывание характеристик и медсправок у врачей о том, что мы «способны к деторождению». Однако я же понимаю, что первый блин комом, не совсем еще доработаны все положения и нормы.
– Ваши медики не считают опасной нагрузкой для женского организма рождение троих детей в столь ограниченный промежуток — пять лет?

 – Уж лучше родить, говорят они, чем делать аборты. И потом, не такая уж это и нагрузка на женщину. Ведь были же у нас раньше матери-героини! При советской власти многодетных матерей всячески стимулировали, льготы давали, а сейчас что?

При принятии программы в Ахтубинске нашлось немало таких, которые утверждали, что родить троих детей за 5 или даже за 7 лет – издевательство над женщиной, так как частые роды могут нанести вред здоровью матери. Вот мнение и заключение известного акушера-гинеколога, академик РАМН В.Н. Серова. В беседе с корреспондентом «Россiи» он сказал, что теоретически любая молодая здоровая женщина способна в течение пяти лет родить троих детей. Однако при этом он подчеркнул, что все-таки лучше, если интервал между беременностями составляет не менее двух лет[11].

В Ахтубинском районе в 2001 году родились 848 человек, умерли — 1299. Впечатляет? Самое неприятное, что 70 процентов всех смертей приходится на людей в возрасте до 40 лет. Депрессии, стрессы, болезни. Наш город начал заселяться в 60-е годы. Со всех концов страны приезжали молодые люди, обустраивались. Постепенно процесс заселения сошел на нет. Сегодня те, кто в шестидесятые был молод, уже старики. Доживают свой век. А молодежь, как мы уже говорили, рожать не хочет. Тупиковая ситуация. У нас в планах вручение подарков роженицам: пеленок-распашонок хотя бы на первое время, выпуск для них специального календарика с рекомендациями по уходу за новорожденными. Мало, конечно, но будем думать дальше. Мы по детским пособиям до сих пор не можем рассчитаться, так о чем речь? Какая рождаемость? Поэтому мы и хотим хоть как-то выправить ситуацию.
Вообще, читая и размышляя про программу Алексея Александровича Фурика, главы администрации далёкого от Москвы и мало кому известного в России района, не отпускает мысль о том, что дурные обстоятельства последних пятнадцати лет достали людей до того, что в каждом районе российской глубинки не составляет особого труда найти по, как минимум, одной нефиктивной национальной идее.
Эта мысль почему-то особенно настойчиво лезет в то время, когда смотришь по телевизору или на важных заседаниях на грустные с поволокой многомудрия взгляды федеральных стратегов всех мастей. Серьёзность их осанок, взглядов, речей и постановлений вызывает благоговение, видно, что этим-то вот людям вдуматься в доморощенные идеи недосуг, что они ищут национальные идеи и лозунги к очередным выборам не в приволжских степях, а на подмосковных дачах и пансионатах.
И потом, кто утверждает, что сроки и детали схемы являются идеальными? Но разве сам принцип неправильный? Разве это не натуральное народное творчество, на котором всегда – и сейчас – держится Россия?

Согласно классификации, принятой ООН, старым считается государство, где доля пожилых людей (65 лет и старше) составляет 7 процентов, тогда как в районе таковых 12 процентов. И в области население Ахтубинского района считается самым старым. К этому следует добавить, что на 1000 трудоспособных граждан здесь приходится 763 человека, которые по тем или иным причинам не работают. Общественно-демографическая ситуация, по мнению местных специалистов и аналитиков, близка к критической.
Ахтубинская ситуация – это и есть наша сегодняшняя Россия в миниатюре. И для такой нашей страны, а другой у нас нет и не будет, и необходимы стратегические оригинальные меры по «завязыванию» семьи, рождаемости и домостроительства.
Россия может и должна сделать свой собственный уникальный опыт, когда, в первую очередь, каждая молодая семья будет получать в собственность поместье и дом при определённых условиях. Разумеется, это должно касаться не только российских народов, но и всех наших соотечественников за рубежом, которые пожелают переселиться на территорию Российской Державы и стать полноценными соотечественниками с полноценными поместьями и домами.
Но державная помощь каждой без исключения молодой семье с поместьем и домом на первом этапе поместного направления не должна закрывать и не менее важный второй и такой же практическо-материальный план преодоления демографической катастрофы через опережающее градостроительное развитие. Правильно организованное градостроение в России должно приобрести общественно-культурную миссию и изначально определить себе поколенческий масштаб.
Самое прекрасное поместье и дом сами по себе семью не создадут – это ясно.
Да, не создадут, но существенно, крайне существенно поддержат и укрепят. Законное и заслуженное владение поместьем и домом – это основа условий для многопоколенной семьи, полноценного воспитания, гражданства, нравственно-материальная составляющая семейной жизни.
Ахтубинская инициатива здесь – отличный пример. Также ряд регионов начинают принимать законы об обязательном открытии персональных накопительных счетов родившимся детям с постоянно отчисляемыми на них из регионального бюджета суммами.
Создание в Сингапуре национального Централизованного фонда сбережений (the Central Provident Fund), который осуществлял накопление за счёт обязательного фиксированного перечисления в фонд части зарплаты всех наёмных работников и из части доходов нанимателя в размере, равном общей сумме вычетов работников. Именно благодаря созданию такого фонда и реализации накоплений на градостроительную реформу в Сингапуре был достигнут один из самых высоких в мире уровней сбережений и количества домовладений.
В подобного рода градостроительной стратегии, которая напрямую ориентирована на укрепление семьи, необычайным является то, что в целом создание базовой домостроительной отрасли и всей системы инженерно-коммунального и общественного обезпечения не только окупает себя, но и в состоянии выступать локомотивом общего экономического развития.
Семья и крепкое родовое сознание – не «чёрная дыра», не то, что пренебрежительно называют «социалкой» и «непроизводственной сферой», а фундамент и основа жизни в России.
Разумеется, для восстановления большой российской семьи потребуется радикальная перемена антропологии и мировоззрения, всех базовых представлений о жизни.
Вот внутренняя и самая главная сторона демографической катастрофы, как её описывает журналист: «Аборты погубили русских детей в 2,5 раза больше, чем погибло в трех видимых «катаклизмах» – в гражданскую войну, при раскулачивании русской деревни и в Великую Отечественную Войну, все вместе взятые. Уже 40 лет абортами убивают три из четырех зарожденных русских жизней. И лишь одну жизнь допускают родиться на Свет Божий»[15].
Даже только из существа дела этих цифр трудно себе представить, чтобы массовым стали жизнь и сознание, которые, к примеру, демонстрирует монахиня Лидия. Вместе с умершим в 1998 году супругом протоиереем Иоанном Державиным она воспитала одиннадцать детей – и дети выросли хорошими людьми, и подарили 33 внука и трёх правнуков. Вот как она видит ситуацию с детьми: «Не мы решали, сколько иметь детей: сколько Бог давал, столько у нас и было, – говорит матушка Лидия. – Для чего же супружество заключается? Денег мало, квартиры нет – да ведь если будет решимость, Бог поможет, пошлет на помощь добрых людей. Ну а если мы не будем рожать, так и русская нация вымрет»[16].
Среднеарифметическому городскому жителю это, вероятно, покажется если не ненормальным, то уж точно не образцом. Вот здесь и могут сыграть уникальную роль правильно организованные схемы домостроительства и градостроительства как методы семейной и демографической политики.
_____________________________________

[1] Вадим Цымбурский. «Городская революция» и будущее идеологий в России. Цивилизационный смысл большевизма. – «Русский журнал», 4 Июля 2002, – www.russ.ru/politics/20020704-tzim.html
[2] Рыбаковский Л.Л. «Десятилетие депопуляции в России» – www.i-u.ru/biblio/arhiv/articles/ribakovski_depopupul/default.asp
[3] Электронная версия бюллетеня «Население и общество»
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН – www.demoscope.ru/weekly/2002/077/barom04.php
[4] «Специалисты США прогнозируют снижение численности населения России к 2050 году со 145 млн до 119 млн человек» – ПРАЙМ-ТАСС, 23 июля 2003
[5] American Primacy in Perspective, By Stephen G. Brooks and William C. Wohlforth, Foreign Affairs, July/August 2002 – http://www.foreignaffairs.org/Search/printable_fulltext.asp?i=200…FAEssay8517.xml
[6] Вениамин Башлачев. РУССКАЯ ДЕМОГРАФИЯ – СПЕЦНАЗ РОССИИ N 03 (78) МАРТ 2003 ГОДА
[7] «В России резко возросло число разводов», – RBC.ru , 21.10.2002 – zavet.ru/news/0210/n21.htm
[8] Russia offers mothers a free home if they promise to bear three babies – Daily Telegraph, 27/12/2002. Перевод с сайта «ИноПресса».
[9] Ирина Горохова. Получил дом – рожай троих, не родишь в течение 5 лет – оштрафуют. – «Собеседник», 04.04.2002
[10]www.canada.ru/cgi-win/htforum?open=1041561294_373363&profile=default
[11] Елена Денисова. Рожденные по контракту. – «Рocciя», 11 декабря 2001 г.
[12] Russia offers mothers a free home if they promise to bear three babies – Daily Telegraph, 27/12/2002. Перевод с сайта «ИноПресса».
[13] Астраханская область. 10 молодых семей в Ахтубинском районе обязались родить по трое детей в обмен на бесплатное жилье – ИА «ВолгаИнформ», 6.12.2001.
[14] For Every Child, a Stake in America, by RAY BOSHARA and MICHAEL SHERRADEN, July 23, 2003
[15] Вениамин Башлачев. РУССКАЯ ДЕМОГРАФИЯ – СПЕЦНАЗ РОССИИ N 03 (78) МАРТ 2003 ГОДА
[16] Ольга Ларькина. «Наши дети выросли в храме» – «Благовест. Православная газета», 13.06.2003 – www.cofe.ru/blagovest/article.asp?AID=1942
[17] Семья как малая Церковь в служении Богу и людям
Доклад Митрополита Филарета на Пленарном заседании Международной конференции “Образование и семья в постатеистическом обществе”
Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 19-24 сентября 2002 года.
http://www.church.by/resource/Dir0181/Dir0189/Dir0199/Dir0201/Page0212.html

Публикации | 15:56, 19.09.2003Опубликовано: Юрий Крупнов

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.