Столицу России за Урал ( варианты, в Омскъ или Тобольскъ ), как Центральный ( пятый ) национальный проект. А?


Многие говорят – Столицу надо переносить потому, что развивается Юго-Восточная Азия.. . А другие многие говорят – Не переносить. Показать Западу свою приверженность Европейскому пути и общеевропейским ценностям…. Но судари и сударыни! Столицу переносим не в угоду кому – то, или в угоду установкам из вне. Организация нового державного центра ( новой столицы) в угоду и на потребности нарастающего развития самой России. Это насущная потребность России. Ее внутренняя потребность приведения бюрократической машины в соответствии с ее современным ритмом жизни. Не для Запада не для Востока – а для себя, для России.

 Как Вы относитесь к идее переноса столицы России из Москвы за Урал ( как вариант в район Тобольска), как к мере позволяющей во многом решить вопросы дисбалансов (перекосов) в России: демографического ( плотность заселения территорий); миграционного( переориентация миграционных потоков от Юга России и Московского региона на восток); экономического развития ( переход от эксплуататорского освоения сырьевых источников Сибири и Дальнего востока к системному развитию ; долгосрочное удержание территорий за Уралом в Российском духовном пространстве ( и не только территорий нынешней России, но стран СНГ); снятие нагрузки с Москвы ( перегруз Москвы очевиден, и влечет за собой раздражение граждан, и сбои в работе центрального бюрократического аппарата)???

Какие первые шаги.

1-е. Создание Единой Дирекции Строительства. (Наделение ее полномочиями с персональной для каждого члена ответственностью).

2-е. Организация 4-ёх конкурсов:

        а) Градостроительный конкурс на деятельно-управленческий блок для державных ведомств;

        б) Градостроительный конкурс на преобразование и восстановление исторического Тобольска;

         в) Градостроительный конкурс на жилые спутники для проживания людей;

         г) Градостроительный конкурс на ж/д и авиатранспортный узел с автодорожной сеткой по Большому Тобольску.

Все конкурсы открытые для участия специалистов со всей страны.

Легендарный король Артур собирал своих рыцарей за круглым столом, как дань уважения и равенства мнений каждого из рыцарей. В нашем случае, Российской Державе – круг, кон. В центральной части, ландшафтно-парковый ансамбль в радиусе км. этак 6-7. А по окружности , с внутренней стороны кольцевой бульварной магистрали – державные ведомства, земские палаты ( кстати красивое название, свое родное – ПАЛАТЫ ). Что подчеркивает важность и равенство каждого ведомства. А от внешней стороны кольца отходят трассы к Авиа ж/д узлу, историческому Тобольску и спальным спутникам. И вот какая в этом случае может быть архитектурная задумка зданий державных ведомств ???

О возможном варианте устройства исторического Тобольска. В самом Тобольске не одно  ведомство!!! Наоборот из исторического Тобольска, в части Большого Тобольска, воссоздать историчность города. То есть восстановить его как культурную часть. Вывести из него пром. предприятия, произвести снос типовых жилых зданий 60-90 годов прошлого века и начала нынешнего( естественно не агалтело, все и сразу). И строительство по единой градостроительной схеме как исторический и культурный город державного значения без высотного строительства….с большим гостиничным сектором. И в итоге в историческом Тобольске ( нынешнем), жителей 150-180 тыс.(много)

И кстати. В районе Большого ведомственного Тобольска можно найти место и для высотки ГАЗПРОМа, которую пытаются вставить в облик исторического Тобольска. И естественно не надо эту высотку вставлять в историческую часть.

Тобольск нынешний.

Перенос центра не цель. Это СРЕДСТВО активизации развития не только Сибирского региона но в целом пересмотр путей развития большинства граней жизни страны. Это и демография. Это и момент смены курса развития крупных промышленных центров с уплотненной застройкой высотными зданиями на преимущество развития малых городов с малоэтажной застройкой ( для жителей) и большими площадями зеленых насаждений. Благо территория позволяет. Она кричит развивайтесь вширь а не в высоту. Кстати. Если все-таки Тобольск. То не в коем случае не возводить в Тобольском Кремле новый Кремлевский дворец. И в этом варианте можно в Московском Кремле разобрать Бывший дворец съездов. И вернуть гармонию территории Московского Кремля.

Россия в ногу со временем уходит из индустриальной формы в постиндустриальное , информационное состояние общества. Так должно быть, иначе отставание и вычеркивание из современной истории. Так вот. Наличие сосредоточенных на небольшом пространстве промышленно административных единиц это благо для индустриального общества, но вред для информатизированного состояния. Направленность и загруженность есть во многом тормоз для развития современного общества. Да и территория России позволяет начать переоценку индустриальной схемы жития граждан, и создания комфортных ( в гармонии с окружающей средой ) для проживания, работы, воспитания подрастающего поколения систем постиндустриального цикла развития общества. Старая схема точечно-го загруженного развития отдельных городов и многоэтажность, должна быть заменена на так называемое сеточное развитие. Покрытие жизненного пространства страны системой позволяющей Человеку иметь равные возможности для развития.И переход на малоэтажную застройку. Перенос столицы и есть тот первый шаг к изменению миропонимания развития городов и поселков в России, в соответствии с 21 веком.

Необходимость переноса столицы обычно возникает из-за перенаселённости и большого давления существующей столицы( Москва ) над остальной страной, либо для разрешения спора между городами, имеющими равные основания претендовать на столичный статус ( Москва – Санкт Петербург), либо ввиду прямой военной угрозы существующей столице (угрозы Москве нет, но есть угроза потери Сибири и Дальнего Востока – вынос столицы на острие проблемы), либо из-за её неудачного географического и геополитического положения( что удобно для 19- 20 века, не удобно для 21-22 веков. Смена преимущества развития), либо для освобождения от старых традиций государственного управления и общественной жизни ( смена морали российской элиты и бюрократии), либо для ускоренного развития того пространства, где создаётся новая столица( Сибирь и Дальний Восток).

Касательно ведомственной части Большого Тобольска. По периметру Центрального внутреннего парка метрах этак в 200 от красной линии застройки кольца ведомственных учреждений (палат) пустить кольцевой монорельс ( поезд а на магнитной подушке или иное чудо) по эстакаде метров 10 высотой. И в каждом составе обзорный вагон. То есть и для общения и для любования как парком так и архитектурой ведомств (палат).

“‘Воля – это политический сборник того, с чего начинается политика. А начинается все отнюдь не там, где принято считать, что политика – это ‘искусство возможного’, а, напротив, ‘искусство невозможного’. ‘Искусство возможного’ – это ординарная, обычная политика.” Сейчас для России не время обычности. Исторический опыт России показывает, что невозможные вещи у нас более реалистичны, чем самые обычные.

Перенос столицы России за Урал – это единственный способ привлечь людей, ресурсы, перенаправить потоки, которые сейчас концентрируются в европейской части, в азиатскую часть России. Потому что вопрос развития ( именно развития, а не эксплуатации) Сибири и Дальнего Востока – это не только вопрос сохранения их в составе России, это вопрос будущего страны.

Россия не Экваториальная Африка и не Юго-Восточная Азия, там палку воткнешь – она прорастет. Нам противопоказана плотная застройка городской среды. Статистические выкладки. что на каждого москвича 20-25 кв.м. зеленых насаждений это ничто. Чахлая березка пригодна для учёта, но в жизни это среда обитания человека. У нас природа не выдерживает такой нагрузки и среда обитания горожанина становиться враждебной для него, его же руками. Сами себе копаем могилу. Исторически наше это условно -“Усадебная” застройка, значительно менее плотная, чем в Европе, Китае, Ближнем Востоке или еще где-бы то ни было. Ну, не были наши предки дураками. Нам для того чтобы жить в гармонии с природой нужен простор и ведь он у нас есть. Москву как и другие мегогорода России пора уж разукрупнять. Пора !

Перекос по всем параметрам общественной жизни России в сторону Московского региона (людской резерв, экономическое и финансовое развитие, культурная жизнь, общественно-политическая деятельность, транспортная и информационная системы… ) не позволит реализовать план. Только выход центра за пределы Садового кольца позволит перейти к решению общероссийских задач не выборочно а единым долгосрочным замыслом.

Продвижение переноса столицы России за Урал надо начинать с одновременной ликвидации Московской и Ленинградских областей путем передачи ближних частей территорий Москве и Санкт-Петербургу , а удаленных территорий прилегающим земствам.Что правильней и честнее, по сравнению с вариантом Объединения Москвы с Московской областью, Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. Таким образом у Москвы и Санкт-Петербурга появляется поле для маневра, а у соседних субъектов земств дополнительные возможности.
Вариант еще жестче – лишение Москвы и Санкт -Петербурга центральных статусов и включение их в состав Московского и Санкт-Петербургского ( а может Ленинградского) земств в усеченном виде ( без дальних районов отходящих иным земствам). Вариант жестче но выравненный, как у иных земств Российской Державы. Держава – это объединение равных.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.