Стране нужен Общественный Кодексъ


Стране нужен Общественный Кодексъ Так, 2 года назад, 26 апреля 2002 года, Ю. Крупнов и В. Полеванов предупредили Президента РФ В.В. Путина в Открытом письме на его имя, что провозглашаемый им в Послании курс “однозначно потребует “непопулярных решений”, и что “следует отдавать себе отчет, что лично Вам в этом случае придется пойти по пути диктатуры и по стопам Пиночета – либо Вас вынудят уйти с поста Президента те, у кого хватит безответственности стать российскими Пиночетами, или те, кто предъявит Вам полный счёт за социальную катастрофу”.(2) Оба эти курса являются тупиковыми потому, что направлены на обслуживание узкого слоя элит и абсолютно не касаются реальности жизни страны и в стране. Очевидность тупика раскрывается в выступлениях идеологов и практиков монетизации.

В принятом в первом чтении законопроекте так много псевдолиберализма и псевдосоциализма (чего стоят одни только безконечные разглагольствования о “справедливости как главной цели” данного циничного документа), что становится понятно: таким оригинальным способом власть объявила дефолт, дефолт всему: способности наполнять бюджет, способности удваивать ВВП и т.п., способности нести ответственность за население и страну.
Наступает период организационно-технологических решений, когда пиар малоэффективен и необходимо демонстрировать фактическую дееспособность власти.

Министр здравоохранения и «социального» развития РФ М.Ю. Зурабов не считает своей задачей охрану здоровья или лечение больных. Свою задачу М.Ю. Зурабов видит в том, чтобы “гарантировать любому человеку то, что он в случае, если он эти льготы не получает, может получить денежную компенсацию” – т.е. слегка откупиться от конкретного человека или жителей конкретного поселения за отсутствие у них практической возможности укреплять (“охранять”) здоровье или лечить свои болезни.

И оговорка Зурабова, когда вместо слов “медицинская помощь” или “услуги” им употреблено слово “льготы”, показательна. Помощь и услуги министр здравоохране-ния и «социального» развития в упор не видит и видеть не желает, поскольку, очевидно, это его не касается.

Государство сегодня, в 21 веке, после советского социализма или западного государства всеобщего благосостояния века 20-го, прежде всего, является системой качества жизни. Ведь людей интересует не вопрос о “льготах” или “деньгах”, а то, на что практически они могут рассчитывать в плане основополагающих условий своей духовной и материальной жизни.
Многие вопросы составляют слияние понятий качества жизни как совокупность натуральных и достоверно просчитываемых показателей существенных обстоятельств жизни, реальных прав каждого человека на всей территории страны – в каждой “точке” пространства Россия (подробнее см. мою статью “Качество жизни – основа сверхиндустриализации России” – http://www.pereplet.ru/krupnov/14.html#14, последний раздел статьи “Уроки Ирака” – см. http://www.pereplet.ru/krupnov/29.html#29 и книги “Стать мировой державой” – http://smd.kroupnov.ru/ .
Именно понятие качества жизни может и должно выступить объединительным показателем целей развития страны и ориентирующего планирования, а также механизмом создания современной системы общественного воспроизводства на основе общественного страхования. Воплощение идеи качества жизни и задаёт ныне единственную возможность для перевода страны на передовой путь развития.

Опора на направление качества жизни как центральную, как основу общественной политики и смысла экономической результативности позволит впервые связать на-стоящую экономику и общественное развитие, т.е. задать целевое действие политики вложений Державы и общества, “привязать” к общественным гарантиям и условиям энергетику – через системы энергопродуктивности и энергосбережения, определяющие результативность энергетических и финансовых вложений в общественное благосостояние – впервые технологически обезпечить общественное страхование нового типа для постсоветской реальности.

В этом положении, которое закрепляет упадок, необходим убеждённо иной курс. Этот курс может строиться только на том, чтобы изначально определить взаимную общественную ответственность Державы в лице управления и населения за нынешнее и будущее качество жизни, за создание для этого “натурально-физической” или “материальной” системы.
Должно не просто систематизировать и кодифицировать все существующие законодательные нормы, касающиеся взаимных общественных обязательств власти, Человека, но и отчётливо представить систему качества жизни в первые десятилетия 21 века.

1. Долгосрочность, убеждённость и направления общественного воспроизводства и развития страны.

2. Общественная структура Державы, уровень и мнения всех необходимых составляющих слоев российского общества.

3. Направление развития общественного устройства и объемов общественных обязательств в виде ГОСТа качества жизни в течение ближайших десяти-двадцати лет.

4. Внутренний долг Державы населению и её отношение с внешними долгами, а также персональную и групповую ответственность за разные долги.

5. Общественную безопасность как систему, которая позволит не допустить любые “выпадения” народа из полноценной общественной жизни.

2. “Открытое письмо Ю. Крупнова и В. Полеванова Президенту РФ В.В. Путину” – http://www.pereplet.ru/text/krupnov26apr02.html.   www.kroupnov.ru | 11:19, 05.07.2004 Источник: Юрий Крупнов

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.