Тотальная дезинтеграция.


Современный мир представляет из себя высококонкурентную динамическую многоуровневую среду, в которой выстраиваются сложные взаимосвязи между экономическими агентами и структурами. Я склонен считать, что мировой глобализм, каким мы его знали с конца 80х до сегодняшнего момента исчерпывает свое эволюционное развитие и начинает фрагментироваться на зоны влияния. Это естественный процесс, в котором предыдущий архитектор мирового порядка вырождается, замещая себя более гибкими, динамичными и сбалансированными игроками на международной арене.

С высокой вероятностью, изменения последних двух недель настолько значительны, что не только Россия, мир уже не будет прежним. Что можно ожидать?
• Изменение аллокации/распределения ЗВР в пользу юаня и золота у глобальных игроков. Утрата долларом резервного статуса, снижение веса и значимости США в финансовой системе.
• Свертывание глобализма и технологической интеграции
• Радикальное снижение трансграничных финансовых потоков – внешнее кредитование, инвестиции между США-сателлитами и остальным миром.
• Выраженная фрагментация мирового пространства на зоны влияния (США и сателлиты, Китай и России с союзниками)
• Разрастания зон существующих и появление новых конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке (Турция-Сирия, Израиль-Сирия, Иран против Саудитов и Израиля в первую очередь), усиление напряжения в Азии (решение вопроса с Тайванем)

Среднесрочный хаос на глобальных долговых рынках неизбежен, одним из триггеров (помимо инфляционного поглощения) будет трансформация современной архитектуры ЗВР, где аллокация активов в валютные зоны G7 больше не гарантирует сохранение сбережений. США и их вассалы показали на примере России, что даже размер страны и ее интеграция в глобальную финансовую систему больше не имеет значения. Заблокируют любого.

7.2 трлн долл – такой размер ЗВР России и нейтральных к России стран, половина которых сосредоточена в Китае. Сейчас в мире нет емкой и достаточно ликвидной валютной зоны, альтернативной от валютной зоны G7, кроме как юань, а вместе с ним и золото.

Объем золота в % к ЗВР у России и нейтральных к России стран составляет 5.3% от 7.2 трлн ЗВР. Эта доля выросла более, чем в два раза с 2015.


Почти 2/3 от всего объема золота сконцентрировано у России и Китая. В абсолютном выражении, самые значительные вложения в золото у России – 132.3 млрд, Китая 112.5 млрд, Индии 39.1 млрд,, Казахстана 22.2 млрд, Таиланда 14.1 млрд. В относительном измерении в структуре ЗВР больше всего золота у Казахстана – 66% от всех ЗВР, у Боливии 52%, Белоруссии 36%, а в России, Эквадоре и Киргизии по 21-22%

Валютные активы, не считая резервной позиции в МВФ, распределены на 94% в валютных зонах G7 (доллар, евро, иена, фунт, канадский доллар), т.е. потенциально могут быть заблокированы у всех, кто посчитается недружелюбным к США.

Европа – это ресурс в войне США против Китая (пока экономический ресурс), Украина военный ресурс. Поэтому, если смотреть глобально, идет война США и Китая силами России и Украины через убытки и дезинтеграцию Европы. Подрыв устойчивости США возможен через подрыв статуса доллара, как резервной валюты – это запустит разрушительные процессы в финансовой системе со всеми вытекающими последствиями.
ИСТОЧНИКhttps://spydell.livejournal.com/709619.html

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.