Трибунал по СССР


Проект №174

 Цель проекта – организация расследования истинных причин развала СССР, в рамках которого должны быть проанализированы все «объективные» и «субъективные» причины распада Советского Союза.

Анализ процесса крушения СССР показывает, что, не отбрасывая значения социально-экономических, идеологических, внутри- и внешнеполитических факторов, которые, несомненно, должны найти объективное научное объяснение, решающими были действия национальных республиканских элит, направленные на ликвидацию Союза. Главную роль здесь сыграла РСФСР и ее лидеры, планомерно разваливающие Союз ССР изнутри. Вместо того, чтобы сплотиться и направить совместные усилия на выход из системного кризиса, в котором оказался Советский Союз, руководство РСФСР фактически провозгласило курс на построение суверенного государства, что уже само по себе поставило судьбу СССР под вопрос.

Реализация идей национализма и сепаратизма, вместе с популистскими псевдодемократическими лозунгами и отсутствием политической воли руководства страны привели к развалу СССР.

Материалы по проекту

Распад СССР: общественно-экономические и общественно-политические аспекты

“За развалом СССР стоял московский национализм”…

Развал СССР, по сути, осуществила Российская Федерация

Советский Союз – вершинное явление российской истории

Нам нужна новая союзная идеология

Большая Россия. Постсоветского пространства больше нет

Двадцать лет спустя: что делать?

Советский Союз убили