У кого рубильник?


Тэги: #soiz #рубильник Я в этом материале воздержусь от своих оценок и версий, а буду в основном цитировать сообщения.

Итак: «Центральная Азия практически полностью оказалась обесточена. Сейчас подача электроэнергии постепенно восстанавливается. А вот около полудня миллионы людей остались без света. Массовые отключения электроэнергии зафиксированы сразу в трех странах: Казахстане, Узбекистане и Киргизии.
В крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате света нет в квартирах, в Ташкенте встало метро, в Бишкеке из-за отсутствия электроэнергии нет воды. Массовые отключения электричества, предположительно, связаны с аварией в объединенной энергосистеме Центральной Азии.
В Алма-Ате в час пик на улицах перестали работать светофоры, на дорогах пробки. О перебоях сообщали жители Талдыкоргана, Шымкента, Тараза, Туркестанской области и прилегающих районов.

В столице Киргизии – коллапс. Вслед за отключением электричества сбой дала и другая инфраструктура: без электричества не работают насосные станции, город остался без воды и отопления, перебои со связью и интернетом. Блэкаут в Оше, Чуйской и Иссык-Кульской областях.
В Ташкенте из-за отключения электричества остановилось метро. Пассажиров подземки эвакуировали спасатели. Железнодорожники сообщают о задержках в прибытии поездов. Аэропорты Узбекистана временно были вынуждены остановить работу. Сейчас снова принимают самолеты в штатном режиме.
Блэкаут парализовал горнолыжные курорты. В соцсетях туристы делятся видео, как “повисли в воздухе”, когда остановились канатные дороги. Авария парализовала систему единого энергетического кольца Центральной Азии. Эта система позволяет странам перераспределять между собой избытки электроэнергии».

Мне всегда современный город казался уязвимым. Слишком многое завязано на электричестве. Современный город можно вырубить дернув рубильник. И все эти многочисленные цифровые системы – будут парализованы. Но дело не только в технологиях. Как современный горожанин, привыкший к удобствам, поведет себя в чрезвычайной ситуации? Мегаполис, с высокой плотностью населения, как мне кажется, легко превратить в ад…

В чем причина случившегося блэкаута? «Власти Казахстана и Узбекистана разошлись в версиях о причине масштабной энергоаварии, из-за которой густонаселенные районы страны остались без электричества. В Минэнерго Узбекистана заявили, что отключение произошло из-за аварии на территории Казахстана. А в Казахстане утверждают, что причина в энергосистемах Узбекистана и Кыргызстана, где произошло быстрое увеличение мощности на транзит электроэнергии».

Кто тут настоящий виновник – трудно понять. Может быть, причина в Казахстане, может быть, виноваты Узбекистан и Киргизия. Кто знает? Но странное ощущение, что ситуация как-то ползет, раскачивается. То ли по внутренним причинам, то ли ее кто-то раскачивает. Для того, чтобы начались массовые беспорядки в Казахстане, достаточно было скачка цен на газ. А если на продолжительное время погаснет свет, остановится транспорт, перестанет подаваться тепло в жилые дома? И этот ком проблем станет стремительно разрастаться – что тогда может начаться?

Ну, может быть, проблемы действительно носят внутренний характер. Износ сетей, социальное напряжение, отдельные проблемы сливаются в одну большую. И тут, чтобы сдвинуть что-то – и напрягаться не надо, достаточно ткнуть пальцем.

А что в России?

Вот материал с ИА REGNUM от 26 ноября 2017 г.: «Проблема физического износа основных фондов практически во всех областях экономики последние два десятилетия стоит очень остро. Ведь со времен распада Советского Союза в обновление практически не вкладывались. Ситуация с износом электросетевого комплекса России особенно тревожит, так как она грозит возможными техногенными последствиями.
Симптоматично, что за проблемы отрасли в середине 2000-х годов взялся идеолог приватизации — Анатолий Чубайс. Что можно было ожидать от человека, который стал одним из элементов системы криминального капитализма, построенной на обломках СССР? Других строительных навыков у конструкторов частного сетевого комплекса нет.
Поэтому реформа дооформила криминальный сектор и в энергетической отрасли. Тарифы повысились, износ увеличился, аварии растут, а «Васька слушает да ест» и съест до конца.

Показатели износа сетевой и генерирующей инфраструктуры очень символичны. Они демонстрируют, на сколько процентов хищник пожрал свою жертву. В 90-х годах 30-40%, в 2000-х — 50−60%. Сегодня цифры износа в некоторых регионах достигают 90%.
Так как обстоят дела в сетевом комплексе России? Кроме аварий старение оборудования приводит к значительному увеличению потерь электроэнергии при передаче, что в конечном счете отражается в тарифе на электроэнергию. Кроме всего прочего, износ влияет на надежность, количество и масштаб аварий.
Согласно данным Ростехнадзора на 1 ноября 2015 года, в Ивановской области износ оборудования на предприятиях ТЭК в сетевых организациях составил 70−80%, в генерирующих организациях — 40%.

В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» износ активной части фондов составлял 75%. В филиале «Ярэнерго» — около 70%. Износ основных фондов электрических сетей в Белгородской области составил 67%. В Воронежской области износ активной части ВЛ составил 75%. Список можно продолжить с детализацией всех субъектов РФ, но данные можно увидеть на сайте Ростехнадхора. Словом, картина в регионах не радужная.
В тариф на электроэнергию закладывается стоимость обновления и реконструкции всех объектов сетевой инфраструктуры, так почему же оборудование не обновляется? Видимо, собственники копят деньги на устранение масштабных техногенных катастроф, наподобие той, что случилась в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС или просто грабят.
Проблема очевидна, и она признается всеми, даже правительством РФ. В основном положении проекта энергетической стратегии до 2035 года, опубликованном Минэнерго, сказано, что основным внутренним вызовом ТЭК России является необходимость его глубокой и всесторонней модернизации и преодоления износа инфраструктуры.

При реализации стратегии планируется снизить износ основных фондов на 25% по сравнению с 2010 годом. В Стратегии развития электросетевого комплекса России, утверждённой правительством 3 апреля 2013 года, можно прочесть, что последние 20 лет инвестиции на обновление и модернизацию сетей были недостаточными.
Только нет ответа на вопрос, почему они были недостаточны? Ведь стоимость модернизации закладывается в тариф. Так или иначе, отсутствие должных инвестиций привело к выработке нормативного срока магистральных сетей на 50% и распределительных сетей на 70%. В среднесрочной перспективе планируется снизить уровень износа в распределительных сетях до 50%, магистральных — до 45%. Для сравнения: в странах с развитой сетевой структурой износ составляет 27−44%».

А вот сообщение посвежей: «24 сентября 2019 г. /ТАСС/. Потери электроэнергии в электросетях в ряде регионов доходят до 35%, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании общественного совета при Минэнерго.
Министр отметил, что в первую очередь высокие потери при передаче электроэнергии характерны для регионов Северного Кавказа.
Он отметил, что высокие технические потери обусловлены изношенностью электросетей.
“У нас технологические потери большие. Очень изношенные сети, особенно низкого напряжения. Они требуют модернизации”, – добавил Новак.
По его словам, в Энергостратегии России до 2035 года, которая стала предметом обсуждения общественного совета при Минэнерго, планируется снизить средний по России показатель на 2%.
Электросетевой холдинг “Россети” рассчитывает, что потери в электросетях к 2030 году за счет реализации программы цифровизации снизятся на треть по сравнению с текущими цифрами».

Мое внимание в этом сообщении привлекло именно последнее предложение – о программе цифровизации. О том, чем это грозит написали «Известия» 20 июля 2021 г.: «Согласно отчету экспертной подгруппы по кибербезопасности НТИ «Энерджинет», сформированному по результатам опроса компаний, более 80% отечественных производителей вторичного оборудования для электроэнергетики используют иностранную электронную компонентную базу (ЭКБ), 40% компаний — зарубежное программное обеспечение (ПО). Бизнес объясняет это низкой конкурентноспособностью российских разработок и зрелостью иностранных решений.
Редкое использование отечественных ЭКБ и ПО в электроэнергетике создает риски увеличения числа кибератак на российские компании из-за рубежа и возможного отказа работы оборудования, в том числе на фоне текущей геополитической ситуации, считает директор регионального инжинирингового центра SafeNet НТИ Денис Кувиков.
С применением иностранного оборудования и ПО связаны два основных риска — это остановка поставок продуктов и их поддержки, а также наличие уязвимостей и специально заложенных средств управления из-за рубежа, согласен технический директор InfoWatch ARMA Игорь Душа.

Если хакер воспользуется уязвимостями, то он может частично или полностью вывести из строя промышленный объект, предупредил руководитель направления по развитию бизнеса SOC центра противодействия кибератакам Solar JSOC «Ростелекома» Андрей Прошин. Порой злоумышленники проводят целевые атаки без запроса выкупа, а для прекращения нормального функционирования инфраструктуры, добавил Игорь Душа. Многие связывают эти аспекты с созданием военных подразделений по всему миру, которые занимаются кибернападениями.
В тоже время «слепая» замена иностранных поставщиков на отечественных производителей оборудования и программного обеспечения тоже несет определенные риски для отрасли, предупредил руководитель отдела по разработке решений для АСУ ТП Group-IB Андрей Суслин. Использование устаревших технологий может принести больший вред для бизнеса, пояснил он. Импортозамещение — хорошая история для государства, однако качество решений должно быть конкурентоспособным по сравнению с аналогичными зарубежными, а для этого властям нужно поддерживать российские компании, сказал он.
Ранее «Известия» писали, что количество кибератак на критическую инфраструктуру (объекты промышленности, госорганы, исследовательские компании) в России в первом полугодии 2021-го увеличилось почти в 2,5 раза по сравнению с 2020-м. В прошлом году показатель тоже рос, но более умеренно — на 40% относительно уровня с 2019-го, подсчитывали специалисты Научно-технического центра Главного радиочастотного центра.

Далеко не все российские разработчики электрооборудования уделяют достаточно внимания решению проблем информационной безопасности (ИБ), добавил независимый эксперт центра компетенций «Кибербезопасность» рынка «Энерджинет» НТИ Андрей Боровский. Менее 14% опрошенных компаний могут похвастаться высоким уровнем обеспечения ИБ внутри своих организаций. Частота случайных заражений шифровальщиками говорит о недостаточном внимании к информационной безопасности со стороны эксплуатирующих организаций, согласен менеджер по развитию бизнеса Kaspersky Industrial CyberSecurity Кирилл Набойщиков.
— Учитывая печальный опыт успешных компьютерных атак через поставщиков оборудования и услуг (например, крупные взломы организаций в США через американского производителя ПО SolarWinds), а также сжатые сроки программ импортозамещения, вопрос информационной безопасности внедряемой отечественной продукции встает наиболее остро, — сказал Андрей Боровский.
За минувший год «Ростелеком-Солар» зафиксировал двукратный рост числа атак через подрядчика на объекты критической информационной инфраструктуры, когда хакеры проникают в систему организации через взлом ее подрядчика.
Существует множество различных векторов атак на объекты электроэнергетики, в частности попытки взломов GSM-модемов — конечных устройств, работающих на вышках, привел пример вице-президент по глобальным продажам Qrator Labs Максим Белоенко. Даже если они не имеют белого IP-адреса, хакеры могут, взломав датчик, отслеживающий состояние высоковольтной ЛЭП, послать на него информацию об обрыве связи, сказал эксперт. К месту аварии будут направлены бригады, а на самом деле инцидент будет организован в другом месте, но удачно скрыт за счет проведения DDoS-атаки на инфраструктуру провайдера, пояснил он. Таким образом можно обесточить целый регион, утверждает специалист.


Однако всё же в большинстве случаев атаки не направлены на вывод из строя оборудования или реализацию аварий: по большей части это разведка, максимально глубокое закрепление и длительное присутствие в инфраструктуре атакуемых объектов, указал руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский».

Вы поняли? Можно обесточить целый регион… Не это ли уже происходит?

У нас тут под «пандемию» пытаются построить электронный концлагерь. С тотальной системой контроля, с QR-кодами и прочими прелестями. Вот только кто всем этим будет рулить?

Еще пара цитат.

27 декабря 2021 г. kapital-rus.ru: «Российские госкомпании критически зависят от иностранного программного обеспечения и не могут отказаться от его использования, несмотря на требования президента Владимира Путина. План правительства по замене иностранного софта на отечественный провалился: вместо доли в 50-70% отечественное программное обеспечение в госсекторе занимает не более 30-35%. Без него «Транснефть» не может прокачивать топливо по нефтепроводам, «Аэрофлот» – летать, а РЖД – управлять железнодорожной инфраструктурой».

Зачем нашим западным партнерам применять против России бомбардировщики или ракеты, если все так для них прозрачно. Дернешь рубильник – встанет все.
«Свободная пресса» пишет: «За последние 20 лет зависимость России от иностранных технологий выросла в 12 раз, даже несмотря на провозглашенную программу импортозамещения. Порядка 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в России, закупаются за рубежом. Более того, за 2015−2019 годы в реальном выражении производство инновационной продукции внутри страны снизилось с 2,17 триллиона рублей в год до 2,024 трлн».

Россия встает с колен, чтобы упасть на спину… ИСТОЧНИКhttp://worldcrisis.ru/crisis/3999623

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.