Усадебная направленность (урбанизация)              


Цель проекта «Усадебная направленность» – создание новой теории, методологии и практики градостроительства и расселения.

Сегодня уже очевидно, что речь должна идти не об уравнивании городских и деревенских условий, а, наоборот, о планировании такого цивилизационного сдвига, когда качество внешне деревенской, новой городской жизни станет, безусловно, опережать старую форму жизни в крупных городах и выступать зоной устойчивого качества жизни.

В основе новой российской направленности должен быть смысл расселения семей родовыми поместьями или усадьбами в составе определяемых транспортной системы поселений со свободной и наиболее органичной для данного места формой.
Поместная направленность – это, прежде всего, противодействие антинаправленности обязательного сохранение всего разнообразия и сложности существующих форм городской и сельской жизни.

Не ломая и не разрушая, а мощно наращивая систему всех типов, мы должны разорвать губительную зависимость сельских районов и пригородов от расстояния до мегаполисов, а вместе с тем не потерять их смысла экологичности и природосообразности. В ближайшие десятилетия мы должны из второстепенных пригородов создать города нового типа.

На первое место в технологической организации поместно-усадебной жизни выйдут автономные системы жизнеобеспечения (новое ЖКХ). Качество жизни, прежде всего, будет зависеть от качества систем, т.е. их жизнеспособности, минимальной затратности, стабильности и простоты эксплуатации.

При продвижении поместной направленности необходимо не только воспроизводить высшие достижения и качество жизни в деревне и городе, но и реконструировать существующие поселения всех типов. К примеру, в деревенских условиях должны быть качественные «городские удобства» и быт. А можно и, наоборот, рассуждать о том, как в городах проводить снижение этажности, разуплотнение застроек, озеленение и другие деревенские и «природные» вещи.

 

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.