В Госудме не исключили конфискацию сбережений.


Запад готовит против России пакеты санкций, и если в результате его действий средства государства за рубежом будут заблокированы, сбережения россиян могут быть конфискованы.

Такое мнение NEWS.ru высказал депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев.

У России есть 640 млрд долларов золотовалютных резервов, которые, по словам депутата, находятся «за границей», и капитал олигархов, который Арефьев оценивает в 470 млрд долларов. При этом Запад обсуждает санкции вплоть ограничений валютных расчетов и отключения SWIFT.
«Если блокируют все средства, которые находятся за рубежом, то у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить арест на все вклады населения», – сказал Арефьев.
По словам депутата, речь идет о сумме около 60 триллионов рублей. И эти деньги могут потребоваться, «чтобы выйти из положения».
Откуда взялась оценка в 60 триллионов, Арефьев не пояснил. По данным ЦБ РФ, общий объем вкладов россиян в банках почти вдвое меньше – 34,6 трлн рублей. Из этой суммы 27,8 трлн размещено на рублевых счетах и депозитах, а еще 92,8 млрд долларов – на валютных (по состоянию на 1 января).
Помимо этого, согласно Росстату, 14,1 триллиона рублей граждане РФ «сложили под матрасы» в виде наличных сбережений. Из них 8,7 трлн рублей – в рублях, а остаток – в иностранной валюте (около 74,6 млрд долларов).
Отвечая на вопрос, можно ли будет вернуть деньги в случае конфискации, Арефьев напомнил про возвращение советских вкладов, «сгоревших» в 1990 году. «Поколений пять пройдет, пока государство расплатится, к тому времени все это сожрет инфляция», – сказал он.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.