В Приморье сняли ограничения сроков губернаторов.


Депутаты законодательного собрания Приморья на внеочередном заседании сегодня, 15 апреля, приняли поправки в устав региона, отменяющие ограничение сроков пребывания губернатора в должности, сообщает пресс-служба краевого парламента. В ранее действовавшей редакции устава в ст. 34 «Губернатор Приморского края» говорилось, что он избирается «сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд». Теперь ограничения в два срока сняты.

Никто из депутатов против поправок не возражал. «Мы привели устав края в соответствие федеральному законодательству. Что касается сроков, то для нашей фракции это вопрос непринципиальный»,— сказал «Ъ» вице-спикер заксобрания Приморья первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Долгачев.

Федеральный закон о публичной власти унифицирует сроки полномочий всех губернаторов и заксобраний (пять лет) и упрощает процедуру увольнения региональных глав президентом РФ (без формального объяснения причины «потери доверия»). Также отменяются ограничения на число губернаторских сроков для одного и того же лица.

Соавтор законопроекта председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников неоднократно заявлял, что заксобрания регионов вправе самостоятельно решить вопрос о сроках полномочий губернаторов. «Вопрос, который дискутируется достаточно сильно, о сроках полномочий конкретного высшего должностного лица. Сколько может высшее должностное лицо занимать эти полномочия? Вы знаете, у нас нет ни слова об этом. Мы вот эту норму просто убрали. Это означает, что заксобрания при принятии устава будут решать этот вопрос сами»,— цитировала господина Крашенинникова «Парламентская газета».

Губернатор Приморья Олег Кожемяко был избран на первый срок в декабре 2018 года. Пока он публично не заявлял о намерении баллотироваться на второй срок.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.