Власти РФ начали поиски сдаваемых в аренду квартир.


Российские регионы активизировали рейды по поиску квартир, которые сдаются в аренду без уплаты налогов. Как сообщает «Российская газета», налоговые инспекции начали рассылать письма в управляющие компании с просьбой сообщить о подтвержденных фактах сдачи жилья.

Запросы получили УК в Вологодской области, а также в ряде городов-миллионников, рассказала РГ директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. При проведении Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик за 2021 год о рейдах по арендаторам сообщали из Аткарска Саратовской области, Ташлинского района Оренбургской области.

Власти Хабаровска отчитались о выявлении 70 нелегальных арендодателей, информация о которых была направлена в налоговые органы. В подмосковном Орехово-Зуеве в ходе рейдов удалось обнаружить 34 квартиры, которые сдавались в «серую» аренду. В бюджет дополнительно поступило 785 тысяч рублей налогов – в среднем по 23 тысячи рублей с каждого арендодателя.

По оценкам правительства, сдача жилья в аренду без уплаты налогов приводит ежегодно к выпадающим доходам бюджета на 162 млрд рублей. Чтобы покончить с этой практикой, Минстрой разработал законопроект о создании государственной информсистемы (ГИС), где арендодатели должны будут регистрировать все договоры по сдаче в наем квартир, апартаментов и машиномест.

Для тех, кто сдает жилье без регистрации в ГИС, документ предусматривает штрафы – от 500 до 2,5 тысячи рублей для физических лиц и от 5 до 10 тысяч рублей для юридических. Отказ размещать информацию в системе или ее искажение обойдется гражданам в 3-5 тысяч рублей, а компаниям – в 30-50 тысяч. Создание ГИС позволит дополнительно собрать 62,8 млрд рублей в бюджет в 2023-2025 годах, подсчитали в Минстрое. Но основной целью законопроекта ведомство называет не пополнение казны, а «обеление рынка и защиту интересов нанимателей».

Сейчас в РФ сдается 250 млн кв метров жилья, или 7% от всего жилого фонда в стране. На съемных квартирах живут 6,9 млн домохозяйств, или каждая десятая семья.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.