Война без цели.


Сдача Херсона показала, что у России нет чёткой стратегии, нет чёткого плана, а есть лишь набор тактик, которые применяются в зависимости от меняющейся военно-политической обстановки. Выход из «зерновой сделки» – возвращение в «зерновую сделку», заявления «Россия в Херсоне навсегда» – оставление Херсона: создаётся ощущение, что принимаются совершенно нелогичные решения. Если смотреть на ситуацию с точки зрения стратегии, то эти действия действительно нелогичны, однако если взять за основу, что стратегии нет, а есть лишь набор тактик, то можно констатировать, что некая логика в данных действиях всё же есть, просто многим она непонятна.

Какой тактики в отношении войны на Украине придерживается на данный момент Москва, почему РФ до сих пор не выработала чёткой военно-политической стратегии и чего нам ожидать в ближайшие месяцы – на эти вопросы и постараемся ответить в данном материале.

Стратегическая оборона и сухопутный коридор в Крым.

Вероятная сдача города Херсона ВСУ имела бы хотя бы какую-то логику только в случае, если основной целью СВО становится окончательный переход к стратегической обороне и удержание сухопутного коридора в Крым. С параллельными попытками договориться с Западом и Украиной. Но это нельзя назвать стратегией – это тактика, которая обусловлена сложившимися реалиями. Реалиями, в которых ВС РФ не имеют превосходства над ВСУ, а наоборот, уступают им по ряду параметров (оснащение, разведка, связь, управление войсками и т. д.).

При этом у многих возникает логичный вопрос – если город собирались оставлять, зачем там проводили референдумы о присоединении к России? Зачем уверяли людей, что Россия там навсегда? Сейчас ведь украинские спецслужбы и карательные органы начнут искать людей, которые так или иначе сотрудничали с российскими администрациями, ведь из города эвакуировались далеко не все, многие до последнего не верили, что Херсон будет оставлен российской армией.

Дело в том, что как бы цинично это ни звучало, одной из целей референдумов, судя по всему, являлось «укрепление переговорных позиций» с Западом и Украиной. Всё остальное было вторично. Однако в реальности переговорные позиции России как были, так и остались слабыми, и оставление Херсона способствовало ещё большему их ослаблению.

Проводить масштабные наступательные операции вглубь территории Украины российская армия на данный момент неспособна. Размен Павловки (село в ДНР, которую недавно взяли ВС РФ) на Херсон, согласитесь, явно не равнозначный. Таким образом, удержание сухопутного коридора в Крым становится основной целью военной операции на Украине. ВС РФ нужна пауза для того, чтобы восстановить свою боеспособность, для подготовки новых подразделений из мобилизованных резервистов. Однако эту паузу использовать в своих целях наверняка будет и противник – не стоит забывать, что ВСУ проходят подготовку в Британии – поэтому говорить о том, что «время играет на Россию», не приходится.

Идеологическая пустота.

России не удалось добиться не только военного превосходства над Украиной, но не удалось также добиться мобилизации российского общества, и на это есть несколько причин. Для начала стоит отметить, что концепция Русской весны 2014 года на Украине с идеологической точки зрения была куда более понятной, чем концепция военной операции 24.02.2022. Восстание на Донбассе против киевских властей было понятно – людям надоела украинская канитель, вечные майданы, народ решил покинуть территорию вечного майдана в пользу России. Благодаря Русской весне Россия узнала о существовании таких ярких и харизматичных лидеров, как Игорь Стрелков, Алексей Мозговой, Арсен Павлов (Моторола) и о многих других. Русская весна вызвала культурную и политическую динамику не только в исторической Новороссии (на юго-востоке Украины), но и в самой России.

Специальная военная операция такой динамики не вызвала по той причине, что многие так и не поняли цели этой операции. Эта война не стала для России народной, как бы к этому ни призывал заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, как раз по той причине, что власть изначально отказалась вести диалог с обществом, не сформировала идеологические цели войны. Смыслы СВО сместились в область политической религии – российское общество уверили, что «всё идёт по плану» к неким абстрактным целям.

Ведь что такое с точки зрения руководства РФ означает победа на Украине? Денацификация? Демилитаризация? Десатанизация? (это вообще, извините, сюрреализм). Это абстрактные и неконкретные термины, которое никого ни к чему не обязывали. Защита Донбасса? Это, конечно, хорошо, но если цель – защита Донбасса, то что Россия делает в Херсонской и Запорожской областях? Если цель защита Донбасса – почему тогда Донецк продолжает оставаться под жестокими обстрелами? Человек этого не понимает.

Украина озвучила свои цели – в политическом плане это интеграция в «западный мир», то есть в ЕС и НАТО, строительство национального государства. В военном – возвращение к границам 1991 года. Каковы цели России? И здесь мы наблюдаем идеологическую пустоту. Все это видят не только в РФ, но и на Западе.

Запад больше не боится Россию и не видит смысла в переговорах

5 сентября американское издание The Hill выпустило материал под заголовком «Почему США становятся всё более наглыми, поддерживая Украину». В ней указывалось, что администрация Байдена больше не боится реакции Кремля на поставки дальнобойных вооружений.

«Со временем администрация осознала, что может предоставить украинцам более крупное, боеспособное, дальнобойное и тяжелое оружие, а русские никак не отреагировали. Русские блефовали. И администрация с самого начала беспокоилась по этому поводу — в какой-то степени до сих пор, — но страх спровоцировать русских уменьшился», – говорилось в тексте статьи.

Это далеко не единственный материал подобного рода, который публиковался в западных СМИ. Означают подобные тексты только одно – Запад больше не боится Россию. Там оценили истинное состояние российских вооруженных сил, а грозные заявления российских политиков зачастую не сопровождались действиями и, по сути, являлись пустышкой – по этой причине их перестали воспринимать всерьёз.

Сдача Херсона – это ослабление переговорной позиции Москвы. Россия на данный момент демонстрирует неспособность одержать убедительную победу в войне, поэтому ожидать активизацию сторонников мирных переговоров с Россией в США не приходится. В нынешней американской администрации не скрывали, что цель США – нанести России стратегическое поражение на Украине. И они движутся к этой цели. Там не видят смысла вести переговоры с Россией – в свете того, что ситуация развивается так, как хотят в Вашингтоне, а ВСУ справляются с этой задачей без прямого вмешательства третьих стран. В случае если ситуация станет развиваться по-другому, вмешательство сил НАТО вполне возможно, на что не раз намекали американские военные.

Как ситуация будет развиваться в ближайшие недели?

Следует отметить, что Украина и поддерживающий её Запад на данный момент не пойдут на полноценный мир с Россией и не признают за ней новые российские территории (на данный момент это ЛНР, часть ДНР, часть Херсонской и Запорожской областей) по той причине, что вероятность своего успеха они оценивают достаточно высоко. Россия же сейчас не имеет возможности проводить новые масштабные наступления. Никакого перемирия не будет, и освободившиеся подразделения ВСУ, которые вели наступление на Херсон, будут и дальше бить в том же направлении с целью разнести в клочья южный фронт и выйти к Крыму вплотную. Или могут быть переброшены в Харьковскую область и в район Донецка, где попытаются провести новое наступление. Наиболее вероятный вариант – наступление в районе Сватово и Кременной в ЛНР, где у наших войск складывается весьма непростая ситуация.

В целом стоит констатировать, что Россия оказалась в патовой ситуации. И выйти из нее на щите вряд ли возможно. Попахивает поражением.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.